Mike Lesgov
октябрь 2016.
386

Почему ядерные державы не требуют от других стран выполнения своих требований под угрозой начала мировой войны и уничтожения мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле причина не только в ядерном сдерживании державами друг друга. Ядерный шантаж как известно из истории на самом деле является обыкновенным дипломатическим средством, которое применялось неоднократно и вполне успешно, в т. ч. так называемыми демократическими странами. В чем же дело?
Применение военно-дипломатического давления само по себе означает, что угрожающая страна хочет что-то получить, а не разнести непокорных в пух и прах. У жертвы появляется возможность торговаться, апеллировать к другим ядерным державам, к общественному мнению в стране-агрессоре и т. п. Соответственно, происходит своеобразный подсчет очков. Давайте посмотрим на конкретных примерах:
1) 1945. США проводят атомную бомбардировку и шантажируют Японию. Требование: капитуляция. Причины требования: нежелание нести большие потери при захвате островов и нежелание пустить в Японию советские войска. США обладали атомной монополией, Япония понимала, что проиграла войну и не знала каким количеством бомб располагают американцы. Японское руководство также предпочитало американскую оккупацию советской. Тем не менее, даже в таких условиях японцы выторговали кое-что, а именно сохранение монархии и неприкосновенность императора. Для США это были допустимые условия капитуляции. Итог: требование шантажистов выполнено.
2) 1945 - 1948. США негласно шантажируют СССР, сдерживая советскую экспансию. Благодаря этому шантажу, коммунисты Франции и Италии отказались от попыток организовать революцию, СССР фактически выдал греческих коммунистов англичанам. В то же время США не обладали настолько большим ядерным потенциалом, чтобы гарантированно уничтожить СССР в случае конфликта, а кроме того учитывали наличие у противника химического и биологического оружия. Поэтому получился раздел сфер влияния в Европе, а не отказ СССР от экспансии. Итог: частичный успех шантажистов.
3) 1953. Эйзенхауэр шантажирует Китай и КНДР ядерной войной, требуя завершить Корейскую войну. Поддержка новой ядерной державы СССР помогает КНР и КНДР выторговать лучшие условия мира. Корейский полуостров поделен. Итог: частичное выполнение требования шантажиста.
4) 1950-е. США шантажируют КНР ядерным оружием, защищая Тайвань от вторжения. Итог: требования шантажистов выполнены.
5) 1961. Великобритания и США шантажируют КНР ядерным ударом, требуя отказаться от силового возврата Гонконга до истечения срока договора аренды. Итог: требования шантажиста выполнены.
6) 1969. США шантажируют СССР глобальной ядерной войной, требуя прекратить поддержку Северного Вьетнама в войне против американцев и Южного Вьетнама. Итог: требование отклонено, на удар США не решились.
7) 1973. Предположительный эпизод (его реальность рассматривали серьезные СМИ, например, Нью-Йорк Таймс). Израиль как тайная ядерная держава шантажирует США началом ядерной войны против арабов, требуя поддержки в войне Судного дня. Итог: требования шантажиста выполнены частично, в войну США не полезли, но обеспечили необходимые поставки.
8) 1982. Великобритания через посредничество Франции шантажирует Аргентину во время Фолклендской войны, требуя прекратить нападение. Итог: требование не выполнено, но Аргентина все равно проиграла войну.
В 1981 году американские власти опубликовали информацию о количестве попыток ядерного шантажа против США. Их насчитали 75 и все безуспешные.
Таким образом, из вышеизложенного видно, что ядерный шантаж вполне обычный элемент дипломатической практики. И сегодня мы можем наблюдать как Индия и Пакистан запугивают друг друга ядерными арсеналами, КНДР грозится ударом по США, Израиль тонко намекает на атомный Судный день, США рекламируют ПРО с намеками на ядерные удары по врагам и даже наш нацлидер играется в ядерные ультиматумы (правда, весьма странные).

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Потому, что ядерное оружие является оружием возмездия, а не наступательным. Это оружие, которое должно быть применено в случае поражения страны в вооруженном конфликте, когда никакого другого уже не осталось, или как минимум в случае массированного нападения на нее. И именно возможность такого применения является сдерживающим фактором от больших войн. Страна, открыто применившая ядерное оружие в качестве ультиматума или наступательного средства, фактически гарантированно объявляет себя противником всего развитого ядерного мира.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью