Егор Максимов
июль 2015.
18101

Насколько на самом деле опасны для России военные базы и системы ПРО США, размещенные у российских границ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
47
7 ответов
Поделиться

Системы ПРО вообще не опасны, так как они не являются оружием нападения. Задача ПРО - сбить максимально возможное количество ракет и боеголовок агрессора на баллистической траектории подлета, а в идеале - на взлетном участке или на участке маневрирования, так как в боеголовки попасть сложнее, чем в ракету до разделения. Именно поэтому противоракеты размещаются как можно ближе к потенциальному агрессору, ведь время от момента старта до попадания критически важно. Ракета системы ПРО - относительно небольшая, сопоставима по размерам с зенитной. Только противоракета Patriot имеет осколочную боевую часть. Остальные противоракеты (THAAD, SM3, GBI) имеют боевую часть кинетического действия. Что это значит? Это принцип обычной пули. Боевая часть такой ракеты - вольфрамовый сердечник, "болванка" без взрывчатого вещества. Большая скорость такой "болванки" позволяет разрушить любой рукотворный объект так же, как винтовочная пуля разрывает арбуз. Основная проблема - попасть в такой объект. Ни одна современная противоракета не имеет ядерного заряда и не предназначена для нанесения удара по территории противника. Если совсем просто, то противоракета - это "апгрейд" зенитной ракеты в области скорости, точности и высоты полета. Например, противоракета SM3 поднимается на высоту более 200 километров, что теоретически позволяет разрушить боевой блок баллистической ракеты агрессора на орбите до разделения боеголовок. Боевой блок баллистической ракеты как правило содержит несколько боеголовок, которые на участке разведения наводятся на цели на поверхности и дальше должны входить в атмосферу в определенном положении. Попадание в боевой блок до разведения боеголовок - оптимальный вариант, так как даже если боеголовки не разрушатся все, то уж на цели точно не наведутся и войдут в атмосферу в произвольном положении, что может привести к их разрушению при торможении в плотных слоях атмосферы.

Сбивать противоракетами самолеты никто не будет, так как это слишком дорого.

А размещение войск НАТО у границ России - это защитная реакция на действия России в Украине. Они нас боятся. Боятся нашего непредсказуемого поведения и потенциального нападения на страны Восточной Европы.

Я думаю, что, вопреки утверждениям ряда чиновников, военные базы и системы ПРО США не представляют угрозы для российского ядерного потенциала. Причина этого — не политическая, а техническая: в 2009 году Конгресс США закрыл программу разработки ракетного перехвата на разгонном этапе и отказался ее финансировать. Смысл расположения базой вблизи российских границ — именно в перехвате ракеты в момент старта, однако существующие системы ПРО могут перехватывать ракеты только на средней стадии полета.

Современное скептическое отношение к военной мощи Соединенных Штатов является наглядным свидетельством неудачной внешней политики США на протяжении последних двадцати лет.

На практике, по мнению США, жители других стран должны видеть в американской военной базе на своей территории экономическую выгоду — возможность меньших затрат на оборону, создание рабочих мест и участие в мировой экономике.

Соединенные Штаты потеряли значительную долю благосклонности других государств, осуществив военное вторжение в Ирак в 2003 году (я протестовал против этой операции в Нью-Йорке — большинство американских граждан также выступали против вторжения из моральных, юридических, практических и финансовых соображений), и грубая, сделанная на скорую руку внешнеполитическая стратегия последних трех президентов и министров иностранных дел привела к низкому уровню доверия американских граждан.

Впрочем, неизменным остается тот факт, что никакое развитое государство, кроме США, не обеспечивает большей стабильности — с экономической и социальной точки зрения. Другие страны не должны видеть угрозу в американских военных базах. Однако они должны ожидать некоторой реакции, если совершают агрессивные действия в отношении своих соседей — например, вторгаясь на их территорию. Это обнадеживает: каждое государство само определяет свою судьбу. Ведете себя по-хамски — ждите хамского отношения. Ведете себя мирно — получайте награду в виде торговли и прибыли.

Показать ещё 4 ответа
Ответить