Ibragim Elimkhadzhiev
июнь 2015.
6002

Если вентилятор не имеет фреона, то понижает ли он на самом деле температуру в комнате или это самовнушение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Нет, не понижает, но это — не самовнушение, вентилятор охлаждает человека, как и любой ветер, даже если он одинаковой с комнатой температуры. Во-первых, в комнате температура часто меньше температуры человеческого тела, а ветер ускоряет теплообмен, во-вторых, в жарких помещениях, в которых люди используют вентилятор, они потеют, под действием ветра пот быстрее испаряется или сносится, что тоже охлаждает человека.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
75
Прокомментировать

В вопросе содержится серьезная ошибка. Из него следует, что открытый холодильник, который содержит фреон, должен вроде как понизить температуру в комнате, но это неверно! Даже при таких условиях он будет комнату нагревать. А конкретнее, нагревать комнату холодильник будет больше, чем охлаждать. И об этом нам говорить второе начало термодинамики: энтропия изолированной системы не может уменьшаться.

Кондиционер же понижает температуру в комнате только потому, что та часть которая нагревается находится вне помещения. Но вся система кондиционера тоже повышает энтропию, как и должно быть согласно второму началу термодинамики.

Ну а вентилятор и вовсе не понижает температуру в помещении, даже локально. Но о принципе охлаждения человеческого тела вентилятором, уже написали.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
Прокомментировать

Вентилятор не понижает температуру воздуха в комнате - даже скорее наоборот, повышает за счет работающего электродвигателя.

Эффект охлаждения достигается тем, что вентилятор сдувает с кожи тонкий слой нагретого телом воздуха, который висит над ней.

21
Прокомментировать

Фактически, повышает температуру, но на мизерное значение- за счет работающего мотора, который в свою очередь греется. Сам же вентилятор ускоряет перемещение воздуха в комнате, что в свою очередь способствует процессу поверхностного испарения с кожного покрова. Более детально вникнуть в вопрос поможет понятие комфортной погоды, которое не так сложно найти в интернете. Успехов!

13
Прокомментировать

Нет, работающий вентилятор не понижает температуру в комнате. Но если струя воздуха от него направлена на человека, то он охлаждается. И это не самовнушение.

Причина в особенностях его терморегуляции. Стремясь охладиться, человеческий организм потеет. Испаряясь, капельки пота, охлаждают поверхность тела. Направленный поток воздуха способствует тому, что процесс испарения ускоряется. Следовательно, он быстрее охлаждается.

Иван Щепанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить