Юра Викторович
октябрь 2016.
995

Что висит на кроватях средневековых картин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Уважаемый коллега, вероятно, недопонял вопрос. Балдахин - балдахином. А свисающие каплеобразные матерчатые штуки - это не просто завернутые края балдахина. Это клополовки. Делались из материи, наполнялись сушеными ромашкой, полынью, аиром, пижмой - чтобы отпугивать клопов, или наоборот, туда ставилась чашка с овечьей или коровьей кровью - чтобы все клопы сбежались туда.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2
Прокомментировать

Странно, что Вы не смогли опознать такую простую вещь, как балдахин над кроватью.

Это незаменимая в быту вещь при отсутствии современной системы отопления, учитывая и время и место написания картин. Он защищает от сквозняков и создает как бы комнату в комнате, которая будет держать тепло от грелок и собственного дыхания. Также, это еще один способ уединения в своем доме, если вы понимаете о чем я.

В данном случае мы видим балдахин карнизного или навесного типа (без передних столбов/опор), полог собран, ведь на улице день. Как собран, точно сказать не могу, но очевидно, что нижняя часть как-то подвернута в верхнюю и закреплена шнурком. Сделано это как из практичных целей, чтоб не задевать полог пока ходишь днем по дому и не топтать его нижний край грязными сандалями (они, кстати, лежат в левом нижнем углу портрета четы Арнольфини)

, так и из идеи картин, которые заложили художники. В обоих Ваших примерах мы присутствуем при "интимном" событии, о чем многое в картинах говорит и так, но еще раз это подчеркивает открытая кровать.

18
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью