Анна Андреева
октябрь 2016.
2909

Можно ли легально продавать домашнее варенье и разносолы? Насколько сложны процедуры санитарного контроля, требуется ли сертификация и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день.

Законная реализация варенья, разносолов и консервации возможна. Однако, только от имени юридического лица. В этом качестве могут выступать и ИП, и крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), и общество с ограниченной ответственностью.

Нормативная документация отражает особенности рецептуры, технологии производства, условий хранения, органолептические и физико-химические показатели, требования к упаковке, маркировке, транспортировке.

Так, консервация подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС). Помимо оформления обязательной Декларации соответствия ТР ТС с протоколом испытаний, требуется обязательный нормативный документ, по которому изготавливается продукция. Как правило, если на данную продукцию нет ГОСТа, оформляются Технические условия (ТУ).

Если вас интересует развёрнутая консультация по этому вопросу, звоните на бесплатную горячую линию (телефон в профиле аккаунта).

4
0
Прокомментировать

Продукты питания, в том числе консервация, подлежат обязательному декларированию. Следовательно, для легальной реализации пищевой продукции необходимо получить декларацию соответстия Таможенного Союза и протокол испытаний. Ну а начинать нужно  оформления ИП хотя бы, так как декларации и сертификаты на физ лицо не оформляются.

0
0
Прокомментировать

Нет,нельзя.  Где-то здесь я подробно описывал почему. 

Как минимум вам потребуется юр. лицо,дальше,как оформитесь,к вам  домой(ведь вы же дома делаете,да?)приедет Роспотребнадзор и даст по башке. Ну или такой вариант-на производимую продукцию понадобятся сертификаты соответствия и ТУ. Ваша кухня стерильна? На входе сан. пропускник? Вы работаете в санитарной одежде? Итд. итп.

Однако,вы можете разными способами,на свой страх и риск(подчеркиваю), обойти всякие формальности и просто продавать на рынке. Либо же,можно как-то это сделать через оформление ЛПХ или КФХ как формы юр. лица. Может и ошибаюсь,но там сертификаты не так нужны вроде как.

Ну и наконец,чтобы вообще всё точно было,можете позвонить в местный минсельхоз и точно всё узнать.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью