Дмитрий Григорьев
октябрь 2016.
3556

Как мы понимаем, что аморально, а что нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Есть такое правило-Золотое правило мoрали(нравственности) — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и отрицательная формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе»

17
-4

Золотое то оно золотое, но имеет две проблемы.

Во-первых, некоторые совершенно искренне не видят в агрессии ничего плохого. 

Там множество разных вариантов. 

Самый простой -- сделаю себе плохо, за то и соседу тоже будет плохо. 

Во-вторых, а кого признавать за этих других. Вообще всех? Но как оценивать поступки по отношению к тем, кто не признаёт это правило? Убить того кто тебя убивает? Как оценивать действия по отношению к животным, растениям, окружающей среде (одни не против жить на голом асфальте, другие хотят сохранять природу)?

+4
Ответить
Прокомментировать

У морали есть несколько аспектов. Это биологический, культурный и психологический. Часть наших моральных суждений проистекают из-за биологических характеристик мозга, часть из-за особенностей работы нашей психики, а часть из-за того, какие моральные нормы нам привили. 

Например, чувство справедливости обусловлено биологически и присутствует уже у обезьян, а по некоторым данным, и у собак.

Многие наши моральные суждения про стекают из-за чувства эмпатии, которое развивается у нас в течении жизни. Мы учимся понимать, что чувствует наш собрат по виду, да и не только, и понимаем, что то, или иное действие может причинить человеку страдание

И, наконец, часть наших моральных суждений связано с теми социальными нормами, что царят в обществе.

Но, все вместе, наше моральное чувство базируется на эмоциях, так как моральные суждения мы выносим, чаще всего, не на основании анализа, а на основании того, что мы чувствуем.

8
-1
Прокомментировать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если честно, глядя на историю человечества, очень трудно понять, что такое мораль, и существует ли она вообще, поскольку взгляды общества на те или иные вещи постоянно менялись. Рабовладение или сегрегация вплоть до недавнего времени считались нормальными во многих странах и легко вписывались в нормы морали. Даже убийство, вроде как априори считающееся действом, перечащим морали, до сих пор принимается многими за норму, когда речь идет например о смертной казни матерых преступников, не говоря уже о кровавых действах на мировых войнах и в тоталитарных странах в XX веке. То, что вчера еще никак не вписывалось в общественную мораль, сегодня уже норма, например гомосексуализм, неизвестно, что будет считаться морально приемлемым еще через 10-20 лет, ибо, как уже было сказано выше, мораль - вещь чертовски субъективная, посему определять, что морально приемлемо, а что нет - должны только вы сами. Если подвести это под какой-то абсолют, то, как мне кажется, мораль у каждого человека своя, и каждый волен сам задавать свои границы, если это касается только самого этого человека и никого больше, если же вопросы морали затрагивают кого-либо еще, то граница морали там, где действие или поступок не вызовут жесткого противления со стороны всех остальных вовлеченных. Как по мне, идеально можно привести цитату Бакунина "Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого", заменив слово свобода словом мораль, таким образом мы получим среднестатистическую выборку общественной морали, которая допускает какие-либо действия конкретного индивида в обществе, при этом допуская частные отклонения, которые общества не касаются.

2
-1
Прокомментировать

Мора́ль (лат. moralitas, от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) 

Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай»)

Нравственность -- 

В русском языке слово нравственность появилось во второй половине XVIII века[4] (впервые зафиксировано в «Словаре Российской Академии» в 1789 году[5]), наряду с прямым заимствованием термина фр. morale[6] и созданием ка́лек для родственных слов на основе церковнославянизма[7] «нрав» (например: безнравственный — калька с фр. immoral[8]).

т.е. нравственность -- тоже самое, принятые в обществе правила.

Отсюда понятно, что в простом случае мы определяем то что аморально как то, что нам не нравится. В более сложном случае сравниваем с тем чему научены и определяем как то, что у нас не принято обществом, то, что не соответствует нашим обычаям.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью