Татьяна Батаева
октябрь 2016.
284

Реально ли написать учебник истории мира, в котором все события описаны объективно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Простой пример. Как мы все знаем из истории России, Бориса и Глеба убил Святополк Окаянный в процессе борьбы на княжий престол. Это можно прочитать во всех учебниках, а учебники берут эту информацию из первоисточников. Тем не менее, летопись одного немецкого путешественника гласит, что Бориса и Глеба убил некто Ярослав, и мы из этой летописи понимаем, что это никто иной, как Ярослав Мудрый. Вопрос - кому верить? Ведь оба первоисточника имеют одинаковую силу. Они одинаково могли подвергнуться изменению впоследствии в силу каких-либо политических причин. 

Моя идея такова - на каждый случай в истории вы найдёте миллион интерпретаций и вариантов события. И для того, чтобы понять, что именно произошло, нужно иметь машину времени.

Плюс, есть второй момент - а что именно вы включите в свой учебник. Вы включите туда убийство Бориса и Глеба вообще, а может вы посчитаете это событие несущественным и пропустите его. Каждый историк пишет учебник так, как он считает нужным, а следовательно, даже если все факты в этом учебнике верны, то он не объективен, поскольку не рассматривает все события и даже не все стороны одного события. Если писать учебник, который включит в себя абсолютно все события и интерпретации, то подозреваю, что получится Библиотека Вавилона.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью