Даниил Текунов
октябрь 2016.
847

Существует ли такая медицинская процедура как полное переливание крови? (Когда всю кровь больного заменяют на донорскую) И если да, то при каких заболеваниях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

ОЗК(операция замещения крови) так же применяется при отравлении различными ядами, поражающими клетки крови и вызывающими гемолиз, метгемоглобинемию и так далее. Плюс при отравлении ядами, длительно циркулирующими в кровяном русле. Но по детоксикационным свойствам ОЗК уступает гемодиализу,  а помимо всего прочего, для подобной операции требуется объем крови в 1.5-3 раза превышающий  ОЦК(объем циркулирующей крови) , что тоже довольно проблематично и затратно выходит. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
82
0
Прокомментировать

Полное переливание делают новорожденному ребёнку в случае тяжёлой гемолитической болезни, развившейся при резус - несовместимости или групповой несовместимости между ребенком и матерью. Цель такого переливания - вывести антитела из крови ребёнка, т.к антитела разрушают эритроциты ( на поверхности эритроцитов каждой группы крови свои антигены см. рис. ) . При их избыточном разрушении повышается уровень билирубина, что приводит к нарушению в работе нервной системы

Рис.:

https://pp.vk.me/c604526/v604526968/3dc16/QNuXtOutZOk.jpg

7
0
Прокомментировать
Ответить