Иван Смирнов
октябрь 2016.
11598

Что делать, если многого хочешь, но ничего из этого не можешь добиться и твоя жизнь это вечная фрустрация?(Смириться и перестать хотеть тоже не можешь)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
9 ответов
Поделиться

Если можно что-то сделать, зачем думать об этом? Надо просто сделать. Если нельзя что-то сделать, зачем думать об этом? Реальность от этого всё равно не изменится. Вопрос сводится к тому, насколько реально человек оценивает свои силы. Иногда оценить сложно. Тогда можно попробовать разделить задачу на явно выполнимые части. Например, хочется купить какую-то вещь, но она очень дорогая. Можно разделить сумму на части и копить постепенно, закрывая каждую часть. Если в процессе становится понятно, что цель невыполнима, можно просто собрать накопленные части и потратить на что-то другое.

Обычно, когда человек использует слова-крайности: вечно, ничего, никогда, никак, нигде — это иллюзия. Если сказать: «я ничего не могу», это будет неправдой. Что-то может каждый человек, просто некоторые люди не ценят свои силы, сравнивают их с чужими. Но у каждого свои желания и свой путь реализации возможностей. Соответственно, нужно пользоваться тем, что можешь, ценить это, хранить и стараться развить эти возможности.

Перестать хотеть можно так: выяснить причину своего желания. Оно же не из пустоты взялось и не из космоса прилетело. У желания есть свои причины. Если эти причины убрать, то и желание растает само собой. Если ребёнок просит игрушку в магазине, а родитель ему вместо этого предлагает сходить в цирк, ребёнок понимает, что вообще-то ему нужна не сама игрушка, а эмоции, которые он от неё получит, и если цирк может эти эмоции дать, то зачем тогда игрушка. И наоборот, если цирк предположительно не даст таких же долгих эмоций, ребёнок откажется. То есть он оценивает не вещи сами по себе, а причины, по которым эти вещи внутренне кажутся ценными.

Само по себе, в отрыве от обстоятельств ничто не обладает ценностью. Если жителям деревни Кукуево подарить автомобиль «Buggati Veyron», они с использованием ненормативной лексики ответят, что вообще-то предпочли бы трактор «Беларусь». Чтобы это желание реализовать, потребовалось бы намного меньше усилий. Поэтому полезно рассматривать и обстоятельства реализации желания, возможно и не придется тратить много усилий, так как обстоятельства не подходящие.

У обладания чем-либо есть обратная сторона ответственности за это. Если купил автомобиль, думай где его ставить, как ремонтировать и т.д. Если выучился на врача, то не стой в сторонке, когда нужна помощь. Иногда желание само растворяется, когда осознаешь сколько ответственности требует его реализация.

18
-2

"Что-то может каждый человек, просто некоторые люди не ценят свои силы, сравнивают их с чужими." Отлично сказано!

0
Ответить

Некоторые под "ничего" подразумевают некий простой минимум, на который способен практически каждый. Таким образом они обозначают свой потолок (являющийся таковым по их мнению, что не всегда отражает действительность, но иногда все же делает это).

0
Ответить
Прокомментировать

Тут в самом вопросе установка на поражение.

  1. «Много хочешь» — это примерно то же самое, что «ничего не хочешь», слово «много» — это качественная оценка и к фактам она не имеет никакого отношения. В слове «много» отсутствует референтный индекс, который необходимо вернуть. Поэтому не «много хочешь», а «хочу дом в подносковье, работать на себя, признания коллег по цеху и чтоб меня показывали по телевизору раз в неделю». Выпишете желания на листок в левую колонку в столбик. Если их действительно много, то переверните листок.
    Про каждое желание подумайте, подходит ли оно вам, действительно ли этого хотите и почему. Воспользуйтесь рамкой цели. Второй листок не понадобится.

  2. «Ничего из этого не можешь добиться». Ничего тоже не имеет референтного индекса, нужно раскрыть понятия. Выписывайте в правую колонку невозможное параллельно с желаемым в левой и каждый раз спрашивать себя, почему это невозможно. Каждое «не могу» — это не бетонное заграждение на пути к цели, а задача которую нужно решить. И решения, как правило, находятся в вашей голове, в книгах, статьях и головах других людей.

С фразой «многого хочешь, но ничего из этого не можешь добиться» ничего нельзя поделать, она не дает почвы для размышлений. Фраза «хочу открыть оружейную мастерскую, но боюсь что лицензии и взносы сразу сделают это дело убыточным» уже содержит в себе первые шаги к решению проблемы.

8
0

Вам или кому то из ваших знакомых этот метод помог достичь чего то, что они не могли получить без него? Для меня ваш совет не нов, как и остальные ответы на вопрос. Успел разочаровался во всех этих советах по личностному роста и не раз.

0
Ответить
Прокомментировать

Андрей Кудрявцев хорошо ответил, кстати. Только две вещи добавлю:

1) представьте, что вы выступаете, презентует себя перед несколькими умными людьми и получаете от них вопрос: "объясните нам, почему у вас должна быть Бугатти Вейрон (условно)? Почему вы так считаете?"

2) Вы предпринимали усилия, и у вас не вышло? Анализировали, почему?

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Перестать ныть и продолжать что-то делать не опуская рук, убедился на собственном опыте.
Откинуть все что мешает достичь цели,  найти людей которые готовы поддержать на пути к цели и наконец, повторюсь, найти в себе силы сделать хоть что-то до конца даже если с первого раза не выйдет

4
0

Что делать, если падал и поднимался уже ни один десяток раз, но всё топчешься на месте, да и "найти людей которые готовы поддержать на пути к цели" является для меня такой же неподнимаемой целью, как и все остальные.

0
Ответить

Иван, то же самое и у меня +++

0
Ответить

чувак,  все в голове,   если бы я сам это не прохавал  я бы так не писал,  тоже прошел через этот ад, встретил девушку, которую кстати до этого 5 лет не замечал,  она делает меня лучше, и понеслась,  почувствовал в себе силы,  все впереди, главное, дружище, не вешать нос

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Понять действительно ли Вы этого хотите. Или просто решили что надо это хотеть. Копнуть свое хочу, что там на самом деле? Какие ожидания? Какую потребность Вы считаете, удовлетворите, когда достигните цели.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью