Алексей Григорьев
16 января 15:41.
28148

Что такое «святая» вода на самом деле, и можно ли её «получить» в домашних условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
30
11 ответов
Поделиться

Я лично со своей группой проводил этот эксперимент.Так как ионы серебра обладают очищающими свойствами,то даже обычный кулончик очистит вам стакан воды.Да-да.Святая вода по сути-это та вода,в которой минимальное количество примесей.В церквях много драгоценных металлов :золота,серебра.Поэтому однажды один священник попросту уранил серебрянное украшение в чан с водой(в котором крестят детей).Лежал он там долго,поэтому очистил воду.И в связи с этим сейчас наша церковь поднимает нехилые деньки на освящении чего-либо:воды,еды,лоюдей,дорог.И наивные верующие полагают,что это действительно поможет.НА деле это просто вода с ионами серебра.

"Святая вода" (она же агиасма) - это очередной элемент литургического процесса. Суть этого процесса: верующие и духовенство убеждены, что путем совершения символических (да, именно символических, и сами богословы этого не отрицают) обрядов и церемоний определенным образом изменяется окружающий мир и общественные отношения. В случае с водой убеждение выражается в том, что после совершения "чина освящения воды" вода наделяется какими-то чудодейственными свойствами. В самом деле она остается такой же водой, что и была, просто в глазах участников РПЦ наделяется неким особым статусом.

«Святая вода» — это одно из «чудес», составляющих гордость церкви: «святая вода» может очень долго храниться, не портясь; смоченные ею пищевые продукты долго остаются свежими.

Сейчас мы уже знаем, что в «святой воде» нет ничего сверхъестественного: это просто вода, содержащая ничтожное количество ионов серебра, обладающих бактерицидным действием.

Как сделать «святую воду»

«Святую воду» может сделать каждый юный химик. Для этого нужны лишь стеклянная банка из-под консервов, несколько обрезков жести, стеклянная палочка, кусок изолированного провода, батарейка от карманного фонарика и...пластинка чистого серебра.

Журнал «Химия и жизнь», 1970, № 3

http://booksonchemistry.com/index.php?id1=3&category=gurnali&author=petryanov-sokolov-iv&book=vipusk31970&page=47

Показать ещё 8 ответов
Ответить