Любовь Васильева
октябрь 2016.
4826

Как образуется и проявляется шизотипическое расстройство личности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если верить современной психиатрии, то основными проявлениями шизотипического расстройства личности являются нестандартное (экстраординарное) поведение и в то же время стереотипное мышление. Считается, что данное расстройство характеризуется превалирующей интроспекцией. Отсюда следует, что интроверсия, слабые социальные связи, отсутствие большого числа доверительных отношений есть спутники этого расстройства.
Также признаками шизотипического расстройства личности, ранее называемого латентной, санаторной, мягкой и др. шизофренией, являются эмоциональная холодность и вера в сверхъестественное, из-за чего, к слову, данное расстройство называли оккультной шизофренией.
Данное расстройство легко спутать с неврозом, депрессией, паранойей. И, в принципе, диагностика в психиатрии - дело неблагодарное, поскольку чётких границ нет. Под описание признаков заболеваний и отклонений можно подвести большинство людей в той или иной степени. Говорит ли это о том, что за основу понятия нормы взято состояние и поведение примитивного представителя нашего вида? Решать учёным. Нам, неучам и самоучкам, остаётся только ждать заключения авторитетных экспертов.
По поводу первой части вопроса, Любовь, отмечу, что на данный момент мне не известна доказательная (научно обоснованная) база гипотез о природе возникновения ни одного психического расстройства, равно как и случаи успешного лечения без рецидивов в этой области медицины.
Но есть одна интересная версия. Суть её в том, что около восьмидесяти процентов вероятности проявления любого психического расстройства составляет наследственность, двенадцати - общественная среда и только восьми - отношения в семье и воспитание.
Только множество факторов, составляющих образ жизни, не учтено.

Если очень интересует данная тема, почитайте Рональда Лэнга, Самохвалова, Крэчмера.

2
0

Спасибо за рекомендованную литературу, почитаю.
Так-то хотелось бы более развёрнутый ответ, то, что невозможно найти в интернете. Как-то: гигиена при этом заболевании, к какой профессиональной деятельности предрасположены,  услышала краем уха от одного врача, что человек становится апатичен, быстро пропадает увлечённость чем-либо (идёт куда-то, но не доходит, т.к. "передумал"), этого в доступных источниках не встречала, вот и понадеялась на подробную информацию.
Где бы найти этих экспертов))

0
Ответить

Апатия сопровождает многое, депрессию в том числе. Проявляющиеся признаки общие для многих заболеваний.
Пренебрежение личной гигиеной происходит в основном при деградации интеллекта, что при подобных заболеваниях происходит крайне редко, либо это пренебрежение осознанно и является частью протеста.
В гос. учреждениях, к слову, "банный день" - три раза в месяц. Многие выписавшиеся продолжают следовать привычному распорядку на протяжении долгого времени, что обусловлено привычкой.
А недостаток целеустремлённости (передумать по дороге) - вполне себе здоровое явление, на мой взгляд. Например, частенько школьники передумывают идти на уроки))
Деятельность не должна быть монотонной, поскольку разнообразие - залог увлечённости зачастую. То же можно порекомендовать и подросткам. Об этом достаточно подробно написано в "Хрестоматии по возрастной и педагогической психологии" сост. Дубровиной, Прихожан и Зацепиным.
Дело в том, что эксперты в данной области достаточно скрытные и дают пространные размытые ответы. Расспросите мед. сестёр или санитарок. Уж они-то куда чаще контактируют с пациентами.
Успехов в поиске!

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Основой личности является характер, который определяемся наследственностью (в большей мере) и под влияние внешних факторов (социальное окружение, воспитание).

Выделяют несколько типов преморбидного типа личности, который под воздействием длительных психотравмирющих факторов или даже органической патологии головного мозга может преобразоваться в определённое расстройство личности.

Для людей с шизоидным типом личности характерна замкнутость, которая сочетается с внешней холодностью, сдержанностью. Эти люди не способны переживать другим. Отмечается также недостаток интуиции в плане межличностных отношений. Живут эти люди обычно внутренним миром.

При наличии предрасполагающих факторов данные черты личности усугубляются: для людей с шизотипическим расстройством личности характерны (помимо вышеперечисленных признаков) беспричинные вспышки гнева, приступы ярости, лабильность настроения, навязчивые мысли и идеи, стереотипное мышление.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью