Анастасия Кобякова
октябрь 2016.
28071

Правда ли, что при взятии Казани в 1552 году войска Ивана Грозного закидывали городскую крепость экскрементами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Это самая обычная и привычная практика для средневековой крепостной войны. Осады Казани (их в 1487-1552 гг. было шесть) были последними традиционными осадами, и последняя окончилась именно по-современному из-за полной победы стенобитной артиллерии над старыми тактиками. 

А вот история биологической войны подразумевала перебрасывание через стены чего только возможно гадостного: первые отчеты датируются 1500-1200 гг. до н.э. при войнах хиттитов и ассирийцев. За городские стены катапультами, баллистами и т.д. перебрасывали полные бочки холерных и дезинтерийных экскрементов, трупы умерших от холеры, чумы, оспы и дезинтерии, дохлых крыс, собак и кошек и т.п. Потому что про дезинфекцию никто еще и слыхом не слыхивал, а про инфекционное распространение заболеваний все уже знали отлично. Последняя крестоносная крепость в Палестине пала, когда сельджуки ее забросали чумными трупами через стены, из Акры европейцы на быстро вымирающих кораблях успели доплыть до Константинополя и Генуи. В сочетании  с монгольским нашествием (всадников, покусанных чумными крысами-тарбаганами) через южнорусские степи это дало Европе эпидемию Черной смерти, унесшей треть населения того мира. Но бочки экскрементов прикольно и просто так перебрасывать через стены, без военных целей, для смеху. 

Осада Казани длилась полтора месяца, скажем, 40 дней. Войска Грозного насчитывали около 150 000 человек. Плюс всякие мастеровые, инженеры, копальщики, обслуга, женщины, скажем, 170 000 человек. Здоровый человек выделяет 200-300 грамм фекалий в день. На питании тех эпохи, местности и социальных классов, при антисанитарии, времени года и болезнях, скажем, в среднем, 400 грамм на человека. Это 68 тонн каждый день. Плюс лошади, коровы, свиньи, овцы, собаки.  Это в совокупности, скажем, 100 тонн в день. Это всего примерно 4 000 тонн этого самого. Куда всё это девать? Мало кто интересуется этой стороной истории. А вот была ли там на санитарном (по ГОСТам и СанПИНам) расстоянии от войск линия платных биотуалетов? Вряд ли.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-1

Слышал беседу с Климом Жуковым, где он сильно сократил число войск в походе Ивана Грозного, не помню до скольки.

Остальное верно и интересно, спасибо)

+2
Ответить

Войска Грозного насчитывали около 150 000 человек. Плюс всякие мастеровые, инженеры, копальщики, обслуга, женщины, скажем, 170 000 человек.

Для 16 века - это сильно.

+3
Ответить

150 000 это действительно мощно, хотя хроники того времени и склонны к преувеличению.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Можно смело делить на 3. Соотношение 20 против 50 тысяч выглядит вполне адекватно.

0
Ответить

Согласен полностью .

0
Ответить

Походы на Астрахань : первый 25 к, второй -3 к. На Новгород -15к. Любой "профессиональный " историк не моргнув глазом скажет, что самая крупная военная операция Грозного это осада Полоцка, она прекрасно задокументирована -31 000 ( хотя в летописях 280! !!!). Очевидно, что исходя из летописей Афанасьев  ( на чью диссертацию так любят ссылаться "официальные "историки ) и выковырял фантастическую цифру в 150 к. Клим Жуков в своей лекции убедительно доказывает, что это ложь. Реальные цифры примерно такие : войско Грозного 12-15 к,  осажденные -3 5 к.

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли кто-то занимался этим всерьез, потому что возиться летом с отходами не очень приятно, но, опять же, запустить смеху ради бочку говна, как сказал Евгений, могли вполне. 

Кроме того, довольно долго - до 19 века - бытовало поверие, что многие болезни, например, чума, возникают от миазмов - зловонных испарений. Потому осаждающие вполне могли забрасывать какие-то небольшие "подарки" типа кусков испорченного мяса, чтобы спровоцировать эпидемию, но большие кучи для бомбардировки вряд ли кто-то стал бы хранить.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

А вот история биологической войны подразумевала перебрасывание через стены чего только возможно гадостного: первые отчеты датируются 1500-1200 гг. до н.э. при войнах хиттитов и ассирийцев. За городские стены катапультами, баллистами и т.д. перебрасывали полные бочки холерных и дезинтерийных экскрементов, трупы умерших от холеры, чумы, оспы и дезинтерии, дохлых крыс, собак и кошек и т.п. Потому что про дезинфекцию никто еще и слыхом не слыхивал, а про инфекционное распространение заболеваний все уже знали отлично. Последняя крестоносная крепость в Палестине пала, когда сельджуки ее забросали чумными трупами через стены, из Акры европейцы на быстро вымирающих кораблях успели доплыть до Константинополя и Генуи. В сочетании с монгольским нашествием (всадников, покусанных чумными крысами-тарбаганами) через южнорусские степи это дало Европе эпидемию Черной смерти, унесшей треть населения того мира. Но бочки экскрементов прикольно и просто так перебрасывать через стены, без военных целей, для смеху.

Это очень запутанная история.

Удачи и спасибо за вопрос!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью