Существовали ли рыцари во времена Дон Кихота или на тот момент они были уже исчезнувшим явлением?

1430
3
1
29 октября
16:16
Ответ партнёра TheQuestion
октябрь
2016

Давайте разберёмся со значениями слова "рыцарь" (Ritter по-немецки, chevalier по-французски, cavaliere по-итальянски, caballero по испански, knight по-английски). Значений у него, насколько хватает моих знаний, четыре. Первое: кавалерист; воин, сражающийся верхом в полном вооружении. Второе: рыцарь - это тот, кто прошёл обряд воинской инициации, посвящения в рыцари. Третье: это дворянский титул, передающийся по наследству, подобно баронскому, графскому и т. д.; младший из титулов. Наконец, четвёртое значение, самое широкое: рыцари - это вообще всё "благородное сословие", дворянство. В этом значении употребляет слово Андрей Курбский, когда пишет Ивану Грозному: "Мы с тобой, как люди рыцарского звания..."

Теперь по порядку о каждом из этих четырёх значений.

Рыцарство как тяжёлая кавалерия. В эпоху Сервантеса в европейских армиях была тяжеловооружённая кавалерия, вооружённая почти как средневековые рыцари: стальные скафандры, длинные копья, тяжёлые мечи; разве что на мечах появились гарды, щиты вышли из употребления, а пистолеты, наоборот, вошли. Кавалерия эта была, как правило, немногочисленной и элитарной. Рыцарский титул не гарантировал, что вас в неё запишут. Люди, принадлежащие к рыцарству в широком смысле, служили во всех видах армии, в том числе в пехоте. То есть тяжёлая конница на полях сражений той эпохи есть, но уже не называется рыцарской.

Посвящение в рыцари. В конце 16 в. в большинстве стран Европы этот обычай либо не существует, либо существенно трансформируется: посвящение в рыцари мутирует в посвящение в тот или иной рыцарский орден. Современное награждение орденами - рудимент всё того же обычая. В принципе, даже сейчас человек, награждённый хоть каким-то орденом (даже "За заслуги перед Отечеством II степени") может с полным правом именовать себя рыцарем (и именует, когда говорит: я кавалер такого-то ордена). В чистом виде обряд посвящения в рыцари сохраняется в Англии, но сейчас он и там имеет характер скорее награды. В эпоху Сервантеса были широко распространены (и особенно, кажется, в Испании) различные ордена, но не требовалось состоять в них, чтобы считаться полноправным caballero: для этого достаточно было дворянского происхождения.

Рыцарский титул в XVI и XVII вв., насколько я знаю, точно существовал во Франции и в некоторых землях Италии и Германии (за всю Европу не скажу). Кое-где, думаю, существует и наследуется до сих пор.

Рыцарство как сословие, одно из трёх (наряду с простонародьем и духовенством) сословий, на которые, согласно западной юридической традиции, делится человечество, существует в Европе до тех пор, пока не отменены сословия, то есть до XX в. В русском языке для обозначения привилегированного сословия используется слово "дворянство"; но во многих западных языках "дворянин" и "рыцарь" - одно слово. В частности, в испанском.

В общем, во времена Сервантеса не были анахронизмами ни слово "рыцарь", ни многие связанные с этим словом старинные обычаи, ни меч на боку, ни доспехи (хотя вид человека, отправившегося в путешествие по мирной испанской провинции в боевом облачении, скорее всего, вызвал бы у окружающих недоумение). В мире "Дон Кихота" вообще противопоставлены не современность и прошлое - хотя действие рыцарских романов происходило в условном "прошлом", их персонажи на иллюстрациях тех лет одеты по последней моде - а повседневная действительность и фантастический мир рыцарских романов с драконами, великанами и волшебниками, которых не было и в прошлом тоже.

21
1
октябрь
2016

Первый том книги о похождениях борца с мельницами за авторством Мигеля де Сервантеса Сааверды был опубликован в 1605 году, а написан, соответственно, за несколько лет до этого. По различным указаниям в тексте можно предположить, что действия происходят в самом конце XVI века, в эпоху Позднего Возрождения.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам понадобится историческая справка.

В Испании рыцари (кобальерос, в буквальном переводе - "всадники") появились во время Реконкисты (от Reconquista - "отвоёвывание")  и прекратили свою военную деятельность где-то в 1492 году за ненадобностью, сразу после уничтожения Гранадского эмирата, последнего форпоста арабов на Пиренейском полуострове, который пал под натиском объединённой Испании. Позже у рыцарей долго отбирали земли и вольности, которые раздавали для того, чтоб те лучше воевали. Обедневшего кобальеро стали называть идальго (в буквальном переводе - "сын кого-то", намекая на статус человека и знатность его рода. Термин применялся не только к обедневшим рыцарям, но и к их потомкам), в итоге термин идальгос вообще заменил термин кобальерос. За время Средневековья по всей Европе были основаны десятки рыцарских орденов, но они расформировывались, так как утрачивали свою основную функцию - участие в войнах. Происходило это по разным причинам, какие-то ордена создавались для конкретных целей и распускались после их достижения, какие-то ордена теряли всех своих членов (например, их лёгко могли убить или они могли вступить в другие рыцарские союзы), а какие-то просто самороспускались. Но некоторые ордены продолжали своё формальное существование, в том числе, и во время "жизни" Дон Кихота, например, в Испании - это Орден Монтеса (название от города Монтеса, в котором располагалась крепость Святого Георгия - их военная база), Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского (назван в честь Святого Иакова, чья могила расположена в городе Сантьяго-де-Компостело), Орден Калатравы (в честь мавританского замка Калатрава, который находится на юге Кастилии) и несколько других, некоторые действуют до сих пор. Конечно же, идальгос хотели снова стать кобальерос, вернуть своё величие, земли и права, которые были отобраны после окончания Реконкисты, и тут им удачно подвернулись амбиции испанской короны - они заключили с ней договоры на экспансию в Новый Свет, получили статус конкистадорес (завоеватели) и массово устремились на неизведанный континент. За свои успехи в завоеваниях они получали от королевской власти должности, титулы и земли. Кроме того, очевидно, личности известных аделантадос (первопроходцев), лидеров участников Конкисты (от La Conquista - "покорение"), служили прообразами для Дон Кихота.

Из изложенного выше можно заключить, что рыцари во время Дон Кихота существовали, но имели весьма формальный статус.

Олег ТрушкинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
2
ноябрь
2016

Вроде все уже подробно разъяснили, но не многие знают, что Сервантес свой знаменитый роман написал сидя в тюрьме. В самой Испании это произведение очень популярно. Есть музей Дон Кихота и туристический маршрут по местам его подвигов.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта