Амелия З
октябрь 2016.
1478

Является ли грехом нарушение законов государства? Например неуплата налогов

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Смотря в каком издании вы будете рассматривать список грехов. Если брать текст полной исповеди, то и сидение перед телевизором, то же грех на каком-то этапе. (Хотя каждый раз удивляюсь, кто этот текст составлял, потому что исповедоваться могут по нему только новоначальные или студенты, отмечая галочками прегрешения.) Так вот по Евагелию и Библии грех- нарушение заповеди. Все заповеди  остаются с Ветхого завета (Исх. 20:2-17) добабляется Нагоргая проповедь (Мф 5-7), где изначально сказано, что люди слушающие Спасителя должны быть праведнее фарисеев. Так вот все , что написано там касается исключительно души, спасения, а не денег. Все прочие развернутые тексты о 7 смерных грехах( Иудеи выделяли 3: убийство, прелюбодеяние, отказ от Бога), и возможные толкования явления поздние, но если советь мучает, то можно покаяться, правда и в этом случае не очень понятно , по какой категории проходит этот грех, потому что тертически грехи делятся на три категории:против Бога-непочитание , неисполнение заповедей и пр.;против Себя- все грехи плоти -от вожделения до чревроугодия.;против Ближнего- всесь вред, который вы могли нанести, тогда вам решать является ли государство для вас ближним.

1
0
Прокомментировать

Неисполнение государственных законов не будет являться грехом только в тех исключительных случаях, когда эти законы прямо принуждают человека к нарушению божьих заповедей. То есть это вопрос в большей степени не к религиозной доктрине, а к личной совести самого человека. 

В принципе, я могу допустить что уплата налогов, приведенная вами в качестве примера, может идти против совести какого-то верующего человека, но тогда он должен быть последовательным в своем решении, то есть ничего не скрывать, а открыто высказаться на этот счет и быть готовым пострадать в соответствии с действующим законодательством. Возможно, когда-то в будущем он будет гордиться этим своим поступком. Возможно, что и нет.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Грех - это то, что наносит вред согрешившему. При этом нужно чуть более пристально рассматривать последствия тех, или иных действий. Например, если ты знаешь, что ты где-то кому-то накосячил, государству ли, человеку, ты будешь думать об этом, знать, что возможны последствия, ждать их, беспокоиться. Всё это по чуть-чуть будет расшатывать тебя, нарушать твоё спокойствие. Это та фишка с чистой совестью - "заплати налоги, и спи спокойно". Всё это действует на человека. Вредит ему. Так что думаю, вполне уместно рассматривать неуплату налогов, как грех.

Если у кого-то другое мнение по этому поводу - я открыт к дискуссии.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

У буддистов-мирян нет никакой специальной регламентации отношений с государством. Но есть пять правил поведения, которые принимаются вместе с прибежищем. Одно из них гласит: Я принимаю правило учения воздерживаться от взятия того, что мне не дано (не воровать). Если понимать его расширительного, то неуплата налогов должна быть нарушением. То есть видимо да, является.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью