Наталья Баженова
октябрь 2016.
696

Обращаются ли психологи к психологам? Или помогают себе сами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Есть человек такой, так называемый психолог для психолога - супервизор. Он-то и занимается проблемами психолога - занимается первичным консультированием с точки зрения практики деятельности, а в дальнейшем отслеживает его профессиональное поведение, в том числе, помогая ему справляться с текущими проф.проблемами

4
0

Психологу нужен не только супервизор, но и "обычный" психолог. Ему помимо профессиональных трудностей необходимо и с личными разбираться. Только так можно расти как профессионал - прорабатывая себя на уровне личности. Поэтому в идеале у психолога должен быть и супервизор и личный терапевт.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть супервизия - это проработка с другим психологом или группой своих проблем и впечатлений, связанных с работой. Есть личная терапия - собственно, прохождение терапии в клиентской позиции. Для ряда направлений наличие супервизора и прохождение n часов терапии является обязательным. Насколько я знаю, в некоторых странах с государственным лицензированием, это входит в число государственных требований. Это разумно, слишком много возможностей для нанесения вреда клиенту в ином случае.

1
0
Прокомментировать

Да, обращаются. Более того, должны обращаться. Это важное условие для поддержания своей компетентности. Мои преподаватели, терапевты и супервизоры сами посещают терапевтов (неважно сколько лет они практикуют и какие научные звания имеют). Мы не можем посмотреть на себя со стороны, поэтому нам для этого нужна помощь другого человека. Психологу трудно самому себе помочь так же как массажисту трудно самому себе сделать массаж. Возможно, но только частично.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью