Masha Soboleva
октябрь 2016.
2739

Почему существует всего 4 группы крови?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В плазме крови содержатся специальные белки, участвующие в иммунных реакциях, агглютинации (склеивании клеток, микробных частиц). И называются они агглютининами. Их существует всего два вида. Условно их назвали - альфа и бета. Но встречаются они у всех по-разному - у кого-то есть сразу два вида белков, у кого-то один из них, а у кого-то - ни одного. В эритроцитах есть агглютиногены - их функция заключается в замещении отсутствующих агглютининов. Условно - А и Б. То есть если в плазме нет альфы, то в эритроцитах есть А, если в плазме нет беты - в эритроцитах есть В. Если в плазме нет ни альфы, ни беты - в эритроцитах есть А и Б, если в плазме есть и альфа и бета - в эритроцитах агглютиногенов нет.

Вот и получаем группы крови:

* α и β: первая (0)

* A и β: вторая (A)

* B и α: третья (B)

* A и B: четвёртая (AB)

То есть во всех четырех группах мы имеем по сути два нужных нам белка.

16
-1

Так получается, что в первой нет агглютининов в плазме или наоборот?

0
Ответить

А почему сложилась именно такая комбинация белков, или почему их, например, не 6 или 10?

0
Ответить

Потому что они не появились эволюционно, вот когда у кого-нибудь зародится еще один белок и он заменит один из существующих, тогда групп будет больше. Кстати, говорят что групп на самом деле очень много, но это хз

0
Ответить
Ещё 3 комментария

"Потому что они не появились эволюционно"

Почему они не появились эволюционно?

0
Ответить

Да, в первой нет агглютиногенов в плазме, а в четвертой - агглютининов в эритроцитах.

+1
Ответить

Они не появились эволюционно это просто потому что не появились. Эволюция случайный процесс с множеством составляющих. Это тоже самое что задать вопрос "Почему мне на костях выпало 2, а не 6"

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что группа крови определяется наличием или отсутствием двух белков (не считая резус-фактора). Вот и получается 4 группы (условно 00, 01, 10, 11). 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4
Прокомментировать

 Деление на 4 группы это не какой то фундаментальный закон, это систематизация принятая человеком, цель которой объяснить кому что можно переливать. Я слышал такую версию, почему в природе сложилось именно так:

Раньше у всех людей была одна группа крови(0), но потом их рацион начал меняться, люди стали переходить к выращиванию растений, появилась вторая группа крови (А), третья группа(В) появилась при повторной смене рациона - люди стали заниматься животноводством. Четвертая группа(АВ- самая поздняя), образовалась при кровосмешении второй и третьей. При этом группу крови ребенка, зная группу родителей, с точностью предсказать почти невозможно, однако можно с уверенностью сказать, какой группы у ребенка не будет.

1 группа (00)

2 группа (АА, А0)

3 группа (ВВ, В0)

4 группа (АВ)

Так при скрещивании берется один символ от одного родителя и второй от другого, например АА+В0=АВ (А0 или В0), но никак не 00(то есть первой группы быть не может)

История может и не самая правдивая, так как у обезьян, группы крови такие же как у человека, зато красивая.

1
-3
Прокомментировать
Ответить