Мы предполагаем, что суждение о вашем существовании это предположение. Возможно, вы существуете. Как дела?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Эй, камон! Эту проблему еще Декарт решил. Мыслю - следовательно существую. Ну то есть, кто должен мыслить? Значит это я.

Остальной мир и прочие существа да, мы предполагаем что он есть. Но даже если это всего лишь эмуляция, галлюцинация, whatever, кто-то ее испытывает. И это и есть Я. Значит я - существую. В том или ином виде.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

Откуда такая уверенность? А что если ошибаешься? Или это невозможно.

-1
Ответить

Что если тебе только кажется, что ты мыслишь? Это возможно?

-1
Ответить

Тайлер

А что в таком случае подразумевается под "кажется"? И тогда все равно должен быть субъект, которому кажется.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Возможно, что должен, а возможно, что нет. Предположим, что он таки должен быть. Но как он должен быть? Актуально или потенциально?

0
Ответить

Тайлер

Давайте начнём с другого конца. Что такое "кажется"?

0
Ответить

Лучше спросить сразу, что значит "ты". Ведь слово "кажется" в моем вопросе идет после слова "ты": тебе кажется. Ты - это местоимение. Существует ли это местоимение? Возможно, существует. Так мы предполагаем.

0
Ответить
Прокомментировать

Я, Тайлер Иванович, очень давно размышляю над одной вещью.

В эпистемологии есть такое почтенное направление как фаллибилизм, которое предписывает всякому добросовестному ученому держать в уме "возможно, я ошибаюсь". Ему двести лет.

И еще есть такое не менее почтенное направление как скептицизм, которое предписывает всякому достойному мужу сохранять спокойствие и воздерживаться от суждений,  поелику знать, Пиррон свидетель, мы все равно ничего не можем. Ему две тыщи лет.

И размышляю я, Тайлер Иванович, о том, с каким невероятным упорством вы ломитесь в открытую дверь и открываете Америку. Это возможно? Или это невозможно?

Такие дела. Еще котик лапку обжег. :(

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

А теория потенциальности, например, она к какому изму относится?

-2
Ответить

Да весь "теомизм" - это такая себе доморощенная фаллибилистская метафизика, литература и поп-психология. Но коли там после фаллибилистской посылки стоит "ни одно философское течение не начинается с этой простой и честной мысли", то автор еще и честно признается, что открыл Америку. Если автор говорит, что знание невозможно, но мы все можем ошибаться и только предполагать, то он - скептик, принимающий фаллибилизм. Известная позиция. Бывают вещи пострашнее, Питер Ангер, положим, опус 1975 года: знать невозможно, верить невозможно, никаких причин что-либо делать не существует, эмоций не существует, закрываем лавочку, все равно никто по ней грустить не будет. Профессор философии,  выпускник Оксфорда, не баран чихнул. "Теомисты" хоть спрашивают "как дела?" и народ развлекают, а не выкатывают с каменным лицом что-то с грифом академии, чтоб потом с этого деньги стричь.

+2
Ответить

Согласно теомизму сомневаться тоже невозможно, т.е. скептицизм гносеологически невозможен. Однако это суждение, как и любое другое суждение, это всего лишь предположение. Мы так предполагаем.

-2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Тайлер Иванович, сомнение - это неспособность сделать выбор между двумя противоположными суждениями. Покуда вы не утверждаете "А" и "не А", а лишь предполагаете "Возможно, А. Возможно, не А", вы сомневаетесь, нравится вам это или нет. Более того, сказав "Возможно", вы уже сомневаетесь - лингвистика говорит нам, что наречие "возможно" выражает "предположение, подразумевающее сомнение", а не то, что думаете вы.

Чтобы быть скептиком-пирронистом, вам достаточно заявить "знание невозможно". Чтобы быть скептиком-пирронистом, принимающим фаллибилизм, вам достаточно заявить "знать невозможно, можно только предполагать, потому что каждое суждение (включая это) может быть ошибочным". Все ваши тексты - это нагнетание тумана вокруг простейших старых как мир концепций. Все. От мантр увольте, пожалуйста.

+1
Ответить

Сомневаются, как правило, в том, во что можно верить. Мы предполагаем, что верить невозможно, поэтому невозможно и сомневаться. 

Суждение о том, что можно ошибаться, - это тоже предположение, поэтому фаллибилизм - это просто один из текстов, который является частью теомизма. Мы объемлем собой все гипотезы и предположения, любые тексты. В том числе и ваши предположения.

-2
Ответить

Ну хватит уже, вы просто тролль и трикстер. У меня руки больные, я много печатать не могу. Так что то, что я вам тут напечатал - это подвиг над собой, увольте. Если что, работа моя заключается в чтении рукописей в издательстве и рекомендации их в печать. На правах человека, отсмотревшего сотни и сотни рукописей в трех издательствах, сообщаю - ваша к публикации непригодна. За сим позвольте откланяться.

+2
Ответить

Возможно. На все воля Возможного.

-2
Ответить

Ом.

0
Ответить

Ом.

0
Ответить

Мяу.

0
Ответить
Прокомментировать

Мои дела идут неплохо, спасибо. Много всяких интересных и любопытных вещей, сложностей и приключений: в Италию вот слетать собираюсь на пару дней (похвастаюсь вам, старый знакомый, как-никак). Учусь в университете, читаю книжки, пою песни и смотрю сны. Общаюсь с встречающимися на пути людьми, часто их позиции и мнения оказываются очень неожиданными и интересными. Мы нередко обсуждаем всякие интересные вопросы, аргументируем, спорим и соглашаемся. Мне часто нравится выслушивать их предположения, вести с ними диалог. А вот ваше, Тайлер Иванович, предположение — о суждении там каком-то, о существовании чьём-то — не делает мне ни холодно, ни жарко, и диалог с вами вести, как я давно узнал на личном опыте, совсем не интересно, а скорее даже раздражает. Так что в этот раз я ввязываться не буду, могу только пожелать, чтобы у вас тоже дела пошли каким-нибудь хорошим и интересным способом, и вы занялись наконец чем-то более продуктивным.

4
0

Мы предлагаем человечеству признать, что суждение о существовании мира и себя в нем - это не утверждение, а предположение. И мы работаем над этим. И это обязательно произойдет. Ведь и это возможно, не так ли.

0
Ответить

Да, я знаю, я много раз это уже в разных вариантах прочитал. И давно понял, насколько вы скучны, однообразны и неинтересны.

0
Ответить

Возможно. Как возможно и обратное. Или все вместе. Ваше суждение - это предположение. Не забывайте об этом.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Забудешь про вас, как же...

0
Ответить

А все остальное, как мы предполагаем, это просто эмоции, желания, чувства. Словом, иррациональное. Это все, конечно, условно, но все же.

0
Ответить
0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, откуда у вас такое странное предположение. Меня не только нет, но и никогда не было. Вас, кстати, тоже. А дела нормально. Спасибо, что интересуетесь.

1
0

Согласно теории потенциальности вас не только нет и не было, но вас никогда и не будет. Однако вы можете быть. Всегда только можете быть. Именно это "можете быть" и есть вы. С возвращением.

0
Ответить
Прокомментировать

"Мы предполагаем, что суждение о вашем существовании это предположение..." Чье суждение, неуважаемый ТИД?

  1. Ваше? Тогда имеет место быть ситуация "тихо (но назойливо) сам с собою" и Вы - не эксперт по шизофрении, а шизофреник: "язык разговаривает с ухом по поводу прыща на носу и призывает в свидетели глаз".

  2. Чье-либо иное? "Наше" суждение? Но оно является предположением не в смысле условности и сомнительности своего содержания, а пред-положением, т.е. утверждением чего-либо/о чем-либо в виду разумного и вменяемого (т.е. либо квалифицированного, либо как минимум сознающего недостаточность своей квалификации и поэтому принимающего позицию эксперта) суб'екта-собеседника. ТИД, Вы не заметили, что отвечающие (большинство) и здесь, и в других "Ваших" топиках давно разговаривают не с Вами, а по поводу Вас - т.е. не с сознательным суб'ектом, а о бессознательном предмете. Вас давно нет и это - не предположение. 

  3. Так что дела у всех - по разному, но - без Вас. Вы к делу не относитесь 🤓 Т.е. Вы буквально - бездельник=пиZдельник. Вот и все дела... 😁

1
0

Ваше суждение - это предположение. Все остальное - эмоции. Мы так предполагаем

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью