Могут ли не дать отсрочку от армии в вузе, если я не ходил в военный стол в установленный срок? Или достаточно того, что я обучаюсь в вузе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Стоит напомнить, что ежегодно молодой человек должен предоставлять справку из вуза. Но даже если вы не принесли её в установленный срок, за это всего лишь предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Вы его оплачиваете, приносите справку и живете дальше. Никто не имеет права оторвать вас от учебы, если вы не отчислены. Военная прокуратура не раз заявляла, что ситуации, когда парней забирают прямо из вуза в призывной пункт, незаконны. 

16
0
Прокомментировать

Могут, правда, в качестве основания несоблюдение сроков уведомления о возникновении права на отсрочку не прокатит.

Немного поясню за отсрочки в целом — их предоставление является правом призывной комиссии, реализация которого происходит в виде вынесения решения после благополучного прохождения комплекса мероприятий, связанных с призывом на военную службу (получения уймы характеристик от места работы до участкового, медицинской комиссии и проч.)

Если у вас всё плохо со знанием норм действующего законодательства, а у военкома — с головой (зато наличествуют стальные яйца), можно и имеющего право на отсрочку призвать вне зависимости от его желания, лишь бы здоров был. И наоборот, если по какой-то причине вы очень хотите отслужить, можно озвучить своё желание призывной комиссии, которая право на отсрочку уже по вашему желанию реализовывать не станет.

В общем, если вкратце:

1) да, могут

2) нет, недостаточно

3) ходите в военкомат тогда, когда вызывают, в этом нет ничего страшного

0
0

В военкомат не вызывали. Я недавно узнал, что в вузе зачем-то надо было в военный стол сходить до 16 октября. И теперь не знаю, что и делать.

0
Ответить

сходить в военкомат, это же умозрительно )

вообще твоя обязанность как лица, подлежащего призыву — своевременно оповещать органы военного управления (к которым относятся военные комиссариаты в том числе) об изменении своих учётных данных.

Переехал куда-нибудь и планируешь там оставаться на срок продолжительностью свыше 90 дней? Оформляй регистрацию по месту пребывания и вставай на учёт в военкомат. Если переезд притом ещё и совпал со временем мероприятий по обязательному призыву, ты обязан предупредить тот военкомат, где состоишь на учёте, что временно покидаешь пределы города. Уголовной ответственности за столь малозначительные проступки, как позабыть о том, что я перечислил, не предусмотрено, а вот получить штраф в административном порядке можно без особых проблем. Сохрани деньги и нервы себе и время — военкому )

0
Ответить
Прокомментировать

У меня была ситуация такая. Я поступил в ВУЗ, обозначили сроки по поводу военкомата и я туда не шел, потому что ждал, когда мне придёт военный билет. 
Что в итоге. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Военкомат ко мне приехал. Прямо в общежитие приехали полицейские в 5 утра (или около того) и давай вылавливать тех, кто уклоняется от службы (или тип того). Стук в дверь будто молотом по наковальне, открываю, а там "Здравия желаю.." и всё такое по сценарию, пройдёмте с нами. Посадили в машину, повезли в военкомат xD Хотя нет, сначала в отделение, где накатали бумагу, мол нарушаешь, вот тебе предупреждение, в следующий раз будет штраф или что-то вроде того, а потом военкомат. 
Так что вот так) 
Я там объяснил ситуацию, разобрались, всё хорошо, надо было позвонить хотя бы, ступил =Р

0
0
Прокомментировать
Ответить