Тоня Самсонова
июль 2015.
2424

Стали ли Россияне меньше летать за границу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

В прошлом году соотношение внутренних и международных перелетов за тот же период, что и в этом году (январь-май) было — 28% к 72%. За первые пять месяцев 2015-го года — 46% к 54%.

Количество авиабилетов из Москвы в Симферополь и обратно, проданных с января по май 2015 года на лето, выросло на 68% по сравнению с 2014-ым годом. Из Москвы в Сочи и обратно увеличились на 32%. В Стамбул на 37, в Бангкок на 11%

А спрос на авиабилеты в Париж на летнее направление в первые пять месяцев, наоборот, упал на 44%, в Рим — на 51%, в Майами — на 61%.

Я считаю, что одна из причин - запрет силовикам (МО, МВД, МЧС и т.д.), которые и составляли основную массу из регионов, где проходят службу, выезда за границу и отмена оплаты проезда к месту отдыха всей семье, как было ранее. Фактически, человек платил только за проживание в отеле, выбирая необходимый сервис по своему кошельку. Перелет оформлялся по статье "санаторно-курортное лечение" и оплачивался государством. В настоящее время активно идет агитация за поднятие рейтинга российских курортов, в основном - Крыма. Но если посмотреть на "наши" цены и "их", в том числе уровень обслуживания, то Российские курорты во многом проигрывают. Причем значительно.

В последнем квартале 2014 года - начале 2015 года в результате роста курса валют у россиян резко снизился спрос на зарубежные направления. В структуре продаж нашего онлайн-сервиса прослеживалось падение объема продаж по самым популярным направлениям Европы в среднем на 27,5 % . В связи с укреплением рубля, начиная с апреля, продажи авиабилетов за рубеж начинают показывать заметный рост и постепенно приближаются к уровню прошлого года.

Тем не менее, мы заметили тенденцию небольшого снижения стоимости среднего чека на летний период и уменьшение глубины продаж. Это говорит о том, что, несмотря на укрепление рубля, российские туристы пока осторожничают с планированием летнего отдыха, надеясь на дальнейшее укрепление российской валюты, и стараются экономить, выбирая рейсы со стыковками, которые, как правило, дешевле прямых.

Лидером среди направлений по количеству проданных на DaTravel.com авиабилетов на лето в 2015 году стала Прага. За ней в топе популярных зарубежных направлений на летний период 2015 года следуют Нью-Йорк, Тиват (Черногория), Мадрид, Стамбул, Амстердам и Барселона.

Главными «аутсайдерами» этого лета стали Рим, Париж и Милан, продажи по этим направлениям на летние даты в 2015 году на сайте DaTravel.com снизились на 80% по сравнению с продажами на аналогичный период в 2014 году.

Длительность поездки на летние даты в 2015 году сократилась по сравнению с прошлым годом и составила 12 дней. В прошлом году средняя продолжительность поездки, бронируемой на летний период, составляла 17 дней.

Ответить