Alexandr G
сентябрь 2015.
1284

Как малый бизнес выходит на корпоративных клиентов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Можно принять участие в государственных закупках. Для малого бизнеса доступ к закупкам сейчас стал проще: ограничена максимальная сумма контракта, доля закупок у "малышей" должна быть не менее 15 % от общего объема закупок.

Государственные учреждения (школы, больницы) и компании с государственным участием (Ростелеком, Сбербанк) размещают в открытом доступе условия участия и требования к выполнению услуг, поставке товаров. Затем проводятся торги, победитель которых должен на основании требований заказчика выполнить контракт.

В закупках может участвовать любая организация или индивидуальный предприниматель. У вас не должно быть задолженности по налогам и сборам, судимости за экономические преступления.

Что нужно, что принять участие в закупках?

Первое. Изучите законы. Государственные учреждения работают по 44-ФЗ, корпорации с государственным участием - по 223-ФЗ, Коллеги из сервиса Контур.Закупки рекомендуют начать с 44-ФЗ (e-kontur.ru)

Второе. Соберите информацию о проводимых закупках. Вся информация есть на сайте госзакупок (gov.ru) в свободном доступе. Можно воспользоваться сервисом поиска заявок с торговых площадок. Например, Контур.Закупка (kontur.ru) или Seldon. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Третье. Определитесь в каких торгах хотите участвовать. Их много, но самыми полярными являются запрос котировок, конкурс и аукцион.

В запросе котировок основным критерием выбора победителя является цена. Чем ниже цена, тем выше шансы победить.

Победитель в конкурсе определяется по нескольким параметрам (цена, срок, отзывы по выполненным заказам, качественные характеристики, расходы на эксплуатацию и ремонт и т.д.). Главное, набрать по ним максимум баллов.

В аукционе побеждает тот, кто предложит самую низкую цену, которая, в отличии от запросе котировок. подается во время торгов и может несколько раз меняться. Проводится аукцион только в электронном виде. Чтобы принять в нем участие, потребуется электронная подпись.

Дальнейшие действия зависят от требований заказчика и условий проведения торгов :)

Судя по тому, кто звонит и пишет мне - на меня хотят выйти только грузоперевозчики, таможенные брокеры, службы по доставке воды и всякие чертяки, которые предлагают бухгалтерские услуги.

Так что, судя по всему, суровые реалии таковы, что все используют такие способы как спам-рассылки и холодные звонки.

Мы сами продаем товары пассивного спроса и "корпоративные клиенты" находят нас сами. А мы, в свою очередь, для продвижения используем только контекстную рекламу

Ответить