Timur Agkatsev
март 2017.
6235

Чем гномы отличаются от хоббитов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Первое отличие касается их происхождения.

Хоббиты обязаны своим появлением в литературе Дж. Р.Р. Толкину. По устоявшейся легенде, однажды он написал на чистом листе, оставшемся в студенческой работе: «В земле была нора, а в норе жил да был хоббит». Это и стало началом повести, опубликованной в 1937 году. В 1976 году слово «хоббит» было включено в Оксфордский словарь английского языка.

Гномы же, в свою очередь, пришли в повесть и позже в трилогию Толкина прямиком из скандинавской мифологии. В «Старшей Эдде» (рукопись XIII века) мы встречаем перечисление праотцов гномов, причем старшим назван именно Дурин. Далее следуют Двалин, Бивёр и Бавёр, Бёмбур, Нори, <…> Гандальв и Вейг, Виндальв, Траин и Торин, Трор <…> Фили и Кили, Фундин, Нали, <…> Глои, Дори и Ори («Прорицание вёльвы», строфы 11-15).

Однако в толкиновском универсуме гномы появились существенно раньше не только хоббитов, но и людей и эльфов. Об этом подробно рассказывается в «Сильмариллионе». Один из старших майар (духов-демиургов) – Аулё попытался дать жизнь своему творению, опередив замысел Илуватара (Творца). Он создал тела гномов, но душу им дать не смог. Илуватар простил Аулё и вдохнул жизнь в его создания, но погрузил их в сон, запретив просыпаться до появления в Средиземье расы эльфов – Перворожденных.

Второе различие касается культурных моделей. Хоббиты изначально напоминают англичан с их любовью к собственному дому, своей земле и к спокойствию, да и название Шир отсылает нас к английскому shire – графство.

С гномами дело обстоит сложнее. Имена собственные и руническая письменность отсылают нас к Северу Европы. Однако сам Толкин проводил недвусмысленную параллель между гномами и евреями. Он неоднократно упоминает об этом – в письме к Наоми Митчион в 1955 году и в интервью для BBC 1964 года.

Толкин сознательно уподобляет звучание тайного языка гномов древнееврейскому, подчеркивает их отъединенность от остальных народов Средиземья и вкладывает в их сердце стремление вернуть себе утраченный дом. Этот мотив дублируется в «Хоббите» и «Властелине Колец» - сначала Торин путешествует к Одинокой горе, а затем Гимли готов отдать все, чтобы войти в древнее королевство гномов – Морию.

Так в книгах Толкина разворачивается необычный диалог культур.

Если очень кратко и не подробно -- гномы это отдельная раса, созданная Ауле.

Хоббиты же -- просто племя, народность людей, наподобие пигмеев, это не отдельная раса. Хоббиты, как люди, являются Младшими Детьми Илуватара (Старшие это эльфы).

Чтобы ответить на вопрос правильно, для начала нужно определиться с терминологией. По-хорошему, в фентезийных вселенных существуют три разные расы - gnome, dwarf и hobbit/halfling. 

С последними всё довольно просто, хоть и интересно: в мире Толкина невысокие упитанные круглолицые человечки, которые любят вкусно поесть и не любят шума, называются хоббитами. Во всех остальных мирах их называют полуросликами, но не потому, что они чем-то отличаются от хоббитов, а потому, что название "halfling", в отличие от "hobbit", не защищено авторскими правами.

С гномами и дварфами же в русском языке сложилась определённая путаница. При переводе книг Толкина расу "dwarves" назвали "гномами", поскольку потребности разделять "gnome" и "dwarf" не было. В иных же вселенных (например, Forgotten Realms, базового мира для ролевых систем Dungeons and Dragons), гномы и дварфы - две совершенно разные расы, похожие друг на друга не больше, чем эльфы на орков. Из-за этого возникает проблема: если "dwarf" мы переводим как "гном", как же перевести "gnome"? Поэтому традиционно в мире Арды "dwarf" переводится как "гном", во всех остальных же мирах расы "дварф" и "гном" разделяют.

Ну а теперь по сути вопроса - чем dwarf отличается от halfling.

Dwarf - невысокий крепкий гуманоид ростом до 150 сантиметров. Дварфам приписывают такие черты, как крепкие родовые связи, трудолюбие, упорство, граничащее с упрямством, прямолинейность и честность. Живут они преимущественно в горной местности (зачастую - в обширных подземных комплексах), являются искусными каменщиками, кузнецами и архитекторами, жадны до богатств и трепетно относятся к понятию чести. Отличительной чертой дварфов является длинная борода, за которой они всячески ухаживают, заплетают в косы и украшают драгоценностями. 

Halfling - ростом не выше дварфа, но гораздо менее мускулист и более упитан. Любители тихой спокойной жизни, никогда не откажутся вкусно поесть и вздремнуть часок-другой после еды. Живут либо в неглубоких комфортабельных подземных норах, либо в невысоких длинных строениях. Халфлингам приписываются такие черты, как неконфликтность, дружелюбие, добродушие и хорошее чувство юмора.

Ответить