Антон Купріянчук
октябрь 2016.
2649

Передаются ли таланты по наследству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Есть некая генетическая склонность к креативности, связанная с обменом дофамина.

Дофамин часто называют «гормоном удовольствия», и действительно, дофамин играет важную роль в «системе вознаграждения» мозга и вызывает чувство удовлетворения. На этом основаны процессы обучения человека и возникновения мотивации. Также дофамин отвечает за переключение внимания с одного типа деятельности на другой и за образование таких веществ, как адреналин и норадреналин, необходимых для развития стрессовой реакции. На уровень дофамина в ЦНС влияет ген COMT, кодирующий фермент катехол-о- метилтрансферазу, который отвечает за инактивацию дофамина. В гене COMT ученые обнаружили полиморфизм rs4680, варианты которого влияют на активность фермента.

У людей с генотипом AA активность фермента значительно снижена, соответственно, образующийся дофамин разрушается медленно и в большом количестве присутствует в ЦНС. Люди с таким генотипом в среднем получают больше удовольствия от жизни, более креативны, их IQ выше, а память и моторные навыки лучше, они более сфокусированы на достижении цели.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

"Твёрдая рука", в смысле рисования, точно передаётся.  Часто у знакомых художников, их родители могли или чертить чертежи без линейки, или имели идеальный почерк, или тоже рисовали.  Если же говорить о великих, то есть старший и младший Гольбейны, старший и младший Дюреры и целый выводок Брейгелей.  Твёрдость руки наследуется, но для полноценности таланта, необходим ещё и должный склад ума.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью