Игорь Кулеш
октябрь 2016.
2092

Используют ли алкоголь при лечении болезней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Алкоголь используют, конечно. Навскидку, кроме случаев наружного применения с целью дезинфекции, на ум пришли следующие варианты:

Есть такая лекарственная форма - настойки (типичный пример - "валерьянка") это спиртовые вытяжки растений. Спиртовые растворы никто не отменял, да и в состав многих препаратов входит спирт (типа любимого бабушками Валокардина)

Далее, есть такой метод лечения узлов щитовидной железы - этаноловая склеротерапия. Спирт вводится в ткань щитовидной железы.

При отеках легких пациенту дают вдыхать пары спирта. Спирт является т.н. пеногасителем, на этом основано его применение при этой патологии.

Дать крепкий алкогольный напиток пациенту как минимум не возбраняется при переохлаждении. Но только в случае, когда человек находится в теплом помещении.

При попадании в ухо насекомых, одна из рекомендаций в качестве первой медпомощи - закапать 70% спирт.

Думаю, что я еще не все вспомнил.

4
0
Прокомментировать

Да, алкоголь при лечении болезней используют. В России, например, традиционно лечат простуду водкой с перцем. Другое дело, что алкоголь при лечении болезней не помогает.

2
-1
Прокомментировать

При отравлении метиловым спиртом (30 мл - слепота, 50 мл - летальный исход ) по вене пускают раствор обыкновенного етилового спирта (тот что содержит обычная водка) .

Все дело в том что спирты в организме перерабатывает фермент алкогольдегидрогеназа. При встречи молекулы спирта и этого фермента, алкогольдегидрогеназа превращает спирт в альдегид. Если это этанол то он  станет ацетальдегидом (от него у нас похмелье  ) , а если метанол то  он станет формальдегидом - смертельный яд ! Так  чтобы отравление не было таким острым то пациента накачивают грубо говоря водкой чтобы израсходовать часть фермента на етанол. Таким образом на метанол не хватает фермента чтобы приварить его в формальдегид, а сам метанол оказывает на организм небольшое наркотическое воздействие.   Главное не переборщить, чтобы  пациента не отравить самым етанолом )

Анатолий Ватуляотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Мне советовали гнать маленький камень из почки с помощью большого количества теплого пива. Совет, при этом, исходил от врача, но мне до сих пор он кажется несколько сомнительным по сравнению с безалкогольными методами.

1
-1

Вам правильно кажется. К сожалению у нас очень многие врачи способны давать очень сомнительные советы. Издержки образования 90х.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью