Андрей Бондарь
октябрь 2016.
12149

Среди ваших родственников (или знакомых) есть репрессированные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
33 ответа
Поделиться

Моя родная бабушка в 1948 села "за язык", донесли соседи. Рассуждала на кухне о допустимости абортов. Находилась в лагерях до смерти Сталина и амнистии. Старший сын её был определён в детдом, двое младших , трёхлетний и годовалая, остались у мужа.

43
0

Как соседям потом жилось, Вы не в курсе?

0
Ответить

Комната, в которой жила бабушка, долго стояла запертой, там никто не жил.  Об этом говорил её старший сын, который иногда приходил туда "поплакаться, держась за дверную ручку".  Про соседей ничего не известно.   Мой отец и его сестра были слишком малы, чтобы помнить.

+3
Ответить

а что,могли и за обсуждение абортов посадить?или она сталина за запрет критиковала?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дед и бабушка были репрессированы в годы коллективизации в 20х годах . Высланы с Поволжья , как кулаки , так как имели в собственности маслобойный агрегат и мельницу . Работали сами и привлекали наемных рабочих , 11 человек . Жили своим трудом . Но власти посчитали иначе . Всю семью с маленькими детками , выслали . Удалось бежать . Поймали в Дагестане . Снова отправили по этапу . Загнали на север , добирались до места высылки 11 месяцев , умерло по дороге двое детей от голода и болезней . Один эпизод . Содержали на пересылке больше месяца , под пересылку отдали церковь . Народ в основном верующий , не могли осквернить церковь и умирали от разрыва мочевого пузыря , имело место быть такое . Люди умирали , разрешали выносить из церкви и складывать у стены снаружи . Дед был с руками , пристроился на работу . Позже арестовывали ещё дважды , в 37м и 47 годах . Всю жизнь прожили в страхе .Бабушка о прошлой жизни рассказывала шопотом . Я был слишком мал , чтобы ее рассказ воспринимать за правду - мы жили в самой лучшей Советской стране и такого просто быть не могло . Так до сих пор официально и не реабилитировали ......

0
Ответить
Прокомментировать

Да. Сестру моего деда отправили в ссылку по доносу. Когда в их деревню въехала немецкая разведка, она сняла со стены портрет Сталина и повесила на этот гвоздь что-то нейтральное, семейное. Фактически кто-то из соседей зашёл и увидел . Ну и разговорами, сплетнями дошло "куда надо", что человек ценит себя выше. 5 лет.

38
0
Прокомментировать

Да, мой прадед Петкевич Юлиан, будучи поляком, был репрессирован Ярославским НКВД по доносу соседей, признан членом "террористической контрреволюционной польской организации" и был расстрелян через 2 месяца после ареста в 1937 году. Его жена и четверо малолетних детей признаны врагами народа. Прабабушке пришлось возвращать девичью фамилию,оставлять детей по ночам и устраиваться грузчицей (разгружать вагоны), т.к. не брали на завод "жену врага народа". В 1956г по запросу одного из его сыновей, прадед был оправдан посмертно, проведена очная ставка с его бывшими соседями (свидетелями и наговорщиками по этому делу), которые отказались от прошлых показаний и признали, что давали показания либо под давлением, либо "придали слишком большое значение его национальности".

32
0

В честь него, собственно, меня и назвали.*

+1
Ответить

А фамилия Петкевич среди поляков очень распространена? ) У меня дед  тоже поляк - Збигнев Петкевич))

+1
Ответить

Екатерина,эта фамилия в Польше  распространена так же, как в России "Иванов" и "Петров". Ещё в Беларуси часто встречается.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, я в общем-то так и думала)

Мой дед, кстати, после второй мировой и стал из поляка белорусом - территориально)

+1
Ответить
Прокомментировать

Да. Двух моих двоюродных прадедов арестовали. Одного прадеда выселили, а другого по решению Кемеровской тройки расстреляли в 1937 году. Причем обвинили его "в связях с английской разведкой". Реальной же причиной стало большое хозяйство прадеда: несколько лошадей, сельхозтехника,своя лесопильная установка. Даже сироту взяли на попечение, что впоследствии было расценено тройкой, как эксплуатация.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-2

Нет,не смущает,потому что слово "ватник" насквозь искусственно, и такие как ты, обожают его пихать везде где только можно.

-6
Ответить

Ты хочешь услышить от меня, то что совпадет с твоим мнением. В твоем иллюзорном мире пусть будет так. А так я скажу - слово "ватник" придумано украинской пропагандой. Поэтому оставим ее для Обоза, Цензора и прочих отхожих мест.

-13
Ответить

Термин "ватник" придуман не украинской пропагандой, он известен, по крайней мере, с 2011-го года, задолго до украинской войны.

+15
Ответить
Прокомментировать

Да, моего прапрадеда раскулачили и сослали в Магадан. До сих пор когда приезжаю раз в несколько лет дедушкиных родственников в село проведать, прохожу мимо "фамильных" фруктовых садов.

27
-2
Прокомментировать
Читать ещё 28 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью