The Question
11 июля 14:10.
21393

Как искать работу, если ты только что закончил вуз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
69
8 ответов
Поделиться

В этом году вакансии для выпускников и молодых специалистов сокращены по максимуму. Все понимают, что когда мы берем на работу молодого специалиста, он ещё как минимум год или два прибыли компании не дает, если он не продавец сим-карт на улице. Он приходит на работу и компания его доучивает. К сожалению, у нас образование очень сильно отделено от бизнеса. В результате молодых надо доучивать и переучивать. Естественно, когда компании тяжело, это направление сокращается.

Что нужно делать. Конечно, об этом поздно говорить, но в принципе тем, кто ещё учится, уже с III курса надо работать. Либо летом, либо вечерами, в неполный рабочий день. Постепенно в России появляется эта зарубежная практика: в крупных престижных компаниях есть возможности пройти бесплатные стажировки. Они существуют для того, чтобы человек чему-то учился и к моменту выпуска был хорошо трудоустроен.

Очень хорошо и очень ценится, если во время учебы вы успели съездить на стажировку или волонтерство на границу, но не на любое волонтерство, а отраслевое. Чистить клетки кенгуру в Австралии — очень хорошо и очень прикольно, но это не то.

Во-первых, если всего этого не случилось, вас спасет нетворкинг. Это тот самый момент, когда родителей и всех старших родственников подключать не стыдно.

Второе. Составьте список всех компаний, которые вам интересны, и посылайте им резюме вне зависимости от того, есть у них вакансии или нет. Вы попадаете в резерв и никуда не исчезаете, вакансии периодически появляются и тогда про вас вспоминают.

В-третьих, сейчас для того, чтобы приобрести хоть какой-то опыт, идите хоть на немного работать в стартапы. Опыт работы в стартапе для найма менее ценен, чем опыт работы в крупной компании, но это значительно лучше, чем ничего.Там мало платят, много работы и компании умирают, не родившись, но вы приобретаете хоть какой-то опыт. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Четвертое: пишите, что готовы работать бесплатно. Если у вас есть хоть какая-то возможность, чтобы вас поддержали родители или кто-то ещё, пишите, что готовы работать бесплатно по системе волонтерства и стажировок.

И последнее. Вам, чаще всего, нечего указывать в резюме, если вы до этого нигде не работали. Поэтому берите весь свой студенческий опыт: ценными являются любые дипломы и курсовые по тематике того предприятия, куда вы подаете резюме, любые студенческие конкурсы, любые практики, которые вы проходили. Не бойтесь опыт перепрофилировать. Например, если вы работали в «Кофе Хаузе», это отлично, нет ничего страшного, чтобы не брать деньги у родителей, чтобы девушку сводить в кино. Но в резюме вы не пишите просто, что в Макдоналдсе картошку чистили, а укажите, например, что были рядовым специалистом и доросли до старшего чистильщика картошки. Компании в этом случае важно, что вы уже поработали хоть в какой-то структуре, понимаете, как работать в крупных компаниях, вы более-менее адаптированы.

Вас пять лет мучали преподаватели. Теперь помучайте их! У них огромная сетка нетворкинга, пусть они рекомендуют вас на работу. Наши вузы не создали систему alumni, как, например, в Стенфорде. Попросите преподавателя порекомендовать вас его бывшим студентам, написать пост в соцсетях, лично написать кому-то. Ему этого делать не хочется, но сейчас одним из KPI вузов является трудоустройство выпускников и уровень их зарплат.

Расскажу вам свою историю.

После окончания университета я пошла работать в маленькую конторку заниматься поверкой приборов (за 10 т.р.). В объявлении, найденном в интернете, в перечне вакансий без опыта работы были и другие варианты, но этот был хоть как-то связан с химией. Из-за очень маленького уровня нагрузки и вызванной этим скуки я уволилась через 1,5 мес и пошла работать в научно-исследовательский институт. Это хороший вариант для получения опыта работы как минимум на бумаге (в трудовой), но в целом это довольно интересный жизненный опыт - посмортеть как работает российская наука изнутри, если, конечно, ваша специальность предполагает наличие таких НИИ. Доход там минимальный, поэтому зачастую берут многих желающих.

Через полгода я ушла работать в фармкомпанию, т.к. некоторые навыки, полученные в НИИ, оказались полезными для новой работы.

Тут, собственно и понеслось. Много работы. Накопление полезного опыта. Обучение новым навыкам, становление как специалиста. Рост оклада.

На основании своего жизненного опыта могу вам сказать: не гонитесь за деньгами, гонитесь за опытом. За маленькую зарплату вы его обязательно получите.

А с опытом вы уже далеко пойдете.

Удачи!

Лично мне ВУЗ не дал практически никаких полезных знаний (если уж на чистоту, то я и не пытался их там получить). 

Но что я хорошо усвоил, так это то, что знания/навыки необходимо добывать самому. Еще на 2 курсе я выбрал то, чем хочу заниматься (во многом это связанно со специальностью на которой я учился) и самостоятельно качал свой скилл. Начал кстати с того, что в вк отписался от развлекательных сообществ и сформировал свою ленту из новостей по роду моего занятия. На 3 курсе заработал первые деньги (именно уже по выбранной профессии). 4 курс полностью посвятил саморазвитию в выбранной сфере, что плохо отразилось на учебе (хотя хуже было некуда) не вылетел опять же благодаря своим навыкам полученным параллельно/вместо учебы (неоплачиваемая работа на ВУЗ, привет :) ). После 4 курса вместо того, что бы "на халяву" проставить практику (проставление практики, без ее прохождения обещал декан за помощь факультету) отправился в компанию связанную с моей профессией (и надо сказать вместо 3 положенных недель практики отпахал там 3 месяца) благодаря чему к началу 5 курса уже работал там официально. Позже правда из за трудностей с дипломом и пришлось уйти, но это дало мне отличный опыт работы по профессии, просто опыт работы как таковой. 

Сейчас на фрилансе (не дай бог в обозримом будущем вернуться в офис)

Вывод: не надейтесь на отечественное образование, ищите себя сами, если можно так выразиться. 

ps. универ все таки закончил, правда и не знаю на кой хрен.

pss. единственное о чем жалею, что недостаточно времени и сил уделял саморазвитию, да и активно заниматься начал этим поздно.

Показать ещё 5 ответов
Ответить