Daria Demekhina
октябрь 2016.
1624

Как в 21 веке можно популяризовать классическую литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ответ будет очень субъективным, потому что любое продвижение - это всегда творческий процесс. Если в XX веке самым распространенным способом сделать классическую литературу популярной были экранизации, то в XXI веке акцент стоит делать на более современные формы, например, интернет. Очень важно вовлекать аудиторию в проекты, делать их интерактивными. Поэтому мы с компанией Google уже третий год подряд делаем онлайн-чтения классических произведений русской литературы, чтения охватывают всю страну, да и весь мир. Они вовлекают людей в удивительный мир книги.

Не стоит забывать и о более традиционных вещах: книжных фестивалях, газетах и журналах, которые пишут о книгах, дискуссиях и т.д.

А вообще , я искренне надеюсь, что поэт (и литература вообще) в России по-прежнему будут больше, чем поэт.

18
-3
Прокомментировать

Создавать на её основе интересный медиаконтент.

Другой вопрос -- а вам точно нужно её популяризировать?
Основных сюжетов в человеческой культуре около семи, весь массив накопленной человечеством культурной информации крутится вокруг их перепевок на разные лады -- и классическая литература не исключение. Вы уверены, что интерпретация сюжета о "победе над чудовищем"в мифе о Давиде и Голиафе полезнее, чем в фильме "Одержимость"?

4
0

Всегда думал, что главный герой в фильме "Одержимость" превратился в такое же чудовище, с которым боролся. О какой победе речь?

0
Ответить
Прокомментировать

Иносказания и толкования - это именно то... Например "Мастер и Маргарита" - это неисчерпаемый ресурс для толкований. Масса параллелей с международной литературой, масса параллелей с религиозными и философскими учениями. Такая глубина текста имеется почти во всей классике.  Классика это квинтэссенция философии, религии и документалистики в обертке импрессионизма.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью