The Question
октябрь 2016.
9927

В чем смысл акции “Возвращение имен”?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Когда человек читает имена расстрелянных – всего два или три имени – то это произнесение имен вслух с постоянным рефреном – «расстрелян», «расстреляна», «расстрелян» становится его личным участием в сохранении памяти о жертвах. Но это не просто память и не просто сочувствие. И к читающим имена, и к слушающим приходит осознание преступления, совершенного государством по отношению не к абстрактной категории – «жертвы политических репрессий» , а к каждому убитому человеку в отдельности. А следом приходит осознание ценностей свободы и прав человека, идет ли речь о 30-х годах прошлого века или о сегодняшнем дне.

73
Прокомментировать

В нашем совместном переживании этого стояния и даже в физическом усилии, которого оно от нас требует. В том, как начинают улыбаться и заговаривать друг с другом незнакомые люди, оказавшиеся рядом в этой очереди. В том, как делятся самым необходимым - глотком чая из термоса и куриными крылышками из ближайшего Макдоналдса. В этой внезапно обнаруживающейся в нас человечности (сравните с настроением в любой другой очереди). Если мы оказываемся способны ничтожным, по большому счету, усилием над собой чуть-чуть переместить эти границы, отделяющие нас друг от друга, значит и та граница, отделяющая людей, от которых остались только имена, от нас, не так абсолютна.

Верующим (конечно, тем, кто верит всерьез, а не идет за парторгом в рясе) дано пережить это чувство единения со всеми на литургии. 29 октября это дано всем.

16
Прокомментировать

В этом году акция памяти жертв советского государственного политического террора "Возвращение имен" будет проходить уже в десятый раз.

29 октября, с 10.00 до 22.00, общество "Мемориал" приглашает всех прийти к Соловецкому камню и присоединиться к акции.

Здесь, на Лубянке, будут читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора: имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела.

Очень много семей было затронуто репрессиями.

В теме, представленной ниже, люди вспоминают своих родственников и знакомых:

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить