Максим Изотов
октябрь 2016.
5703

Почему железнодорожная колея в России шире, чем в Европе ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ширина колеи царскосельской дороги, первой ж.д. дороги в стране, составляла 6 футов (1829 мм). Для дороги Санкт-Петербург - Москва ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Соединённые Штаты перед началом строительства, где такая колея использовалась.

Эта ширина колеи была удобна тем, что выражалась круглым числом — 5 футов или 60 дюймов (1524 мм). Она была на 89 мм шире той, которую использовал Стефенсон для своих паровозов. Это обеспечивало более удобное размещение механизма паровоза, увеличение объема котла, массы груза в вагонах, лучшую устойчивость состава.

Никакой военной безопасности колея эта не предусматривала хотя бы потому, что на тот  момент единой колеи в Европе не существовало.
Россия начала дальше строить государственные дороги в этом стандарте, чтобы удобнее было их стыковать, однако даже к 1905 году в России существовало кроме стандартной еще 5 вариантов колей шириной от 1,44 до 0,75 метра. А общая длина нестандартных дорог составляла в России более 3000 км.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Если верить учителю географии, это связано с военной безопасностью страны. В случае наступления войны, поезда из Европы не смогут ввозить вооружение и продовольствие для своей армии на территорию нашей страны.

Существует проект железнодорожного сообщения с США (через Берингов пролив будет ходить паром), но, как это обычно бывает, бюджет страны и ее готовность выделять на это средства откладывает реализацию этого проекта, как и многих других перспективных проектов. Но тут я прошу прощения, не знаю подробностей о том, будет ли ширина ж/д колеи на этом пути одинакова в России и США или же колеса будут менять, как это делают на поездах, следующих из Москвы в европейские страны. Очень неудобный способ, на мой взгляд, необходимо тратить целую ночь на смену колес поезда, но незаменим, если вы боитесь летать на самолетах. Проект ж/д сообщения с США отложен не только из-за финансирования, но, возможно, и из соображений национальной безопасности.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью