The Question
11 июля 17:34.
4566

Почему нельзя врать в резюме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Я не буду говорить о морально-этической стороне. Это разное у всех, но врать нехорошо — как постулат. Но это очень для вас опасно. Когда вы врете в резюме или в сопроводительных письмах, мы перепроверяем. И если вдруг мы обнаружили, что вы наврали, то мы во внутреннем CRM ставим: «кандидат врет». Для нас вообще это черная метка.

Дело в том, что средний HR на одной работе работает от 1,5 до 3 лет, особенно те, кто занимается подбором. Давайте быть честными: уходя в другую компанию, HR уносит базу. И эта метка остается. Представьте, что вы когда-нибудь собеседовались в какую-нибудь маленькую компанию, а потом много лет пытаетесь устроиться в другую крупнейшую компанию и не можете понять, почему вас не берут. А потому, что девочка, у которой вы 500 лет назад собеседовались, перешла в другую компанию и перенесла свою базу, в которой есть метка, что вы наврали. Девочка могла уволиться, вы за это время изменились абсолютно, но метка осталась. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Поэтому не врите! Эта метка не только будет вас преследовать всю жизнь. Она вирусно расползется по куче компаний. Какие-то вещи можно чуть-чуть передергивать, какие-то вещи можно недорассказывать, но ни в коем случае нельзя врать.

Резюме - по сути это только повод для беседы. Специалистов по подбору персонала, как правило обучают, как можно оценить Ваши реальные знания, навыки и опыт. Некоторые, особо дотошные специалисты учатся распознавать ложь при общении.

Соотвественно, любой значимый факт в Вашем резюме будет проверяться на собеседовании или, при необходимости, при выполнении Вами тестового задания, или в процессе сбора рекомендаций.

Если Вас поймают на лжи, вероятность того, что Вам сделают предложение о работе минимальна. А трудоустройство ведь и было Вашей целью при составлении резюме.

Врать можно ) Кто сказал, что нельзя? Но придется быть гораздо осторожнее, чтобы не проколоться и не запутаться.

А если перед вами опытный человек, то вы окажетесь в неловкой ситуации в тот или другой момент этапа подбора.

Гораздо эффективнее - о чем-то умолчать. что-то не дописать, если вы хотите это, что называется, скрыть. В личном разговоре быстро перейти на другую тему. 

Всегда бывают неприятные ситуации, о которых не хотелось бы распространяться. Они есть абсолютно у всех. Не стоит драматизировать. Хвалитесь тем, чем можете гордиться. Помалкивайте о неудачах.

Yulia Rihотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить