Виктория Давыдова
октябрь 2016.
51099

Правда ли, что, если ставить будильник не на «круглое время», высыпаешься лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Ну, конечно, если вы поставите будильник не на 06:00, а например на 10:43, то выспитесь намного лучше. В остальных случаях этот трюк не работает.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
331
-19

как точно подмечено! )

0
Ответить

Ты прав

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, напрямую нельзя это утверждать. Хотя зерно истины в этом вопросе есть, поскольку наш сон организован циклически, и каждые полтора часа повторяются фазы сна. Например, если в определенное время случается фаза глубокого сна, когда ему трудно проснуться, то через полтора часа она снова случится. И если эта фаза глубокого сна попадет на время утреннего пробуждения, то ему немножко труднее будет прийти в себя и отреагировать на сигнал будильника. Соответственно, если переставить будильник на полчаса в любую сторону, то человек уже не попадает в фазу глубокого сна для пробуждения, и вставать будет намного проще. На бытовом уровне, я думаю, об этой особенности все осведомлены.

66
-1

А если лёг в половину и засыпаешь сразу ? Тогда будильник можно оставить на ровном времени. Просто заводить его в зависимости от времени засыпания

+1
Ответить

А что делать если фазы повторяются не каждые полтора часа а вообще каким - то странным хаотичным образом? Отслеживаю с помощью браслета Ми бенд, и глубокий сон каждый раз совершенно по-разному отображается и чаще всего кусками по 15-20 минут несколько раз в течение ночи. И по времени его за ночь раза в 3 меньше, чем "быстрого" сна.

+1
Ответить

а как самому определить, когда фазы глубокого и быстро сна и на что вообще ориентироваться? ну, я же сплю, откуда мне знать, как у меня там зрачки шевелятся и когда дыхание чаще.

может быть, есть какой-то простой метод? и стоит ли доверять приложениям вроде "умный будильник", которые якобы с помощью микрофона отслеживают фазы сна и будят в оптимальное время? хотя бы в теории, они могут работать?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Самому определять фазы глубокого и быстрого сна помогает ми бенд. Но сейчас я уже сомневаюсь в его точности. Он отслеживает фазы по пульсу, но у меня он пишет быстрый сон не до тех пор, пока я сплю, а до тех, пока я не встану с кровати или не залезу в само приложение. То есть, если я просыпаюсь и ещё час сижу в телефоне, прежде чем встать с кровати, этот час он считает за сон.

0
Ответить

Не стоит доверять, так как браслеты и приложения не дают точных показателей, больше самовнушения. Но помогают стать более организованным, дают повод нормально высыпаться.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, такой зависимости нет. Есть другая. Сон у человека происходит циклами. Один цикл длится около 90 минут, то есть примерно 1,5 часа. В цикле есть стадии: 1 стадия (поверхностный сон, когда человеку легче всего проснуться), 2 стадия (базовая), 3 стадия (глубокий сон) и стадия быстрых движений глаз (сон со сновидениями). После завершения цикла следует короткое пробуждение, которое мы среди ночи обычно не запоминаем, а затем начинается следующий цикл.

Человек проснется легче и при впечатлении, что он лучше выспался, если его разбудить между циклами сна или во время первой стадии. Так что, чтобы лучше чувствовать себя утром, можно использовать следующий прием: ставить будильник так, чтобы длительность сна оказалась кратной 1,5 часам.

Иногда это работает, а иногда нет. Дело в том, что средняя продолжительность цикла 1,5 часа, но он может длиться от 80 до 100 минут. Так что идеально каждый день попадать в окно оптимальной бодрости и «выспанности» удается не всем.

А в целом можно утверждать, что вы будете каждый день просыпаться хорошо выспавшись, если будете достаточно спать и приучите себя к постоянному стабильному режиму.

Больше советов по правильному сну можно почерпнуть здесь: Р.В. Бузунов, «Советы по здоровому сну 2.0».

bbe486ffb6 — копия (2).jpg
1
0
Прокомментировать

Конечно же правда,абсолютная.Еще что бы лучше вставать,берёте и записываете это на свой девайс и ставите на мелодию будильника.

—Три притопа,три прихлопа.И в конце обязательно должно быть Симсалабим,можно заменить на Крекс-Пекс-Фекс.

Есть европейская норма сна,7часов.Высыпаешься?Твое время.Если уже нет,прибавляя каждый день по 15-20минут,что бы понять сколько твоему организму отдыха

15
-17
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью