Дмитрий Климов
октябрь 2016.
3568

Кто нибудь осмелился покарить вершину Кайлас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вершина горы остаётся непокорённой. В 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент.
В 2000 году испанская экспедиция за достаточно значительную сумму приобрела разрешение (пермит) на покорение Кайласа у китайских властей. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа, и испанцам пришлось отступить.
Проблема в том, что восхождение на священную гору с точки зрения буддистов является надругательством над всем святым. Более того, даже приблизиться к ней не просто. Вокруг горы существует два ритуальных маршрута, прохождение которых называется корами. Внешняя кора проходит на расстоянии нескольких десятков километров от горы. Ко всем группам паломников, которым дается разрешение совершить внешнюю кору, прикрепляется «офицер связи» из китайских спецслужб. По времени внешняя кора занимает от трех дней до недели с многочисленными ритуальными действиями (простирание ниц в четырех местах, из которых видна гора, молитвы и т.д.).
На внутреннюю кору не допускается практически никто по религиозным соображениям. По буддистским законам на внутреннюю кору может быть допущен лишь паломник, прошедший внешнюю кору не менее 13 раз. Для фотографий на память паломников по специальным разрешениям подводят к началу тропы внутренней коры, где расположены два монастыря для контроля ситуации.

Существует версия о восхождении на Кайлас в 2004 году Ю.Захарова, врача и непрофессионального альпиниста. По роду своей деятельности Ю.Захаров имел очень высокую квалификацию по эзотерической практике – дзогчен (высшее совершенство). Он стал первым белым человеком, побывавшим на священном Кайласе. 
Впрочем, официально он там не был, полуофициальная версия, признающая его восхождение гласит, что как минимум, на склонах горы Кайлас он был. Наступил Ю. Захаров на «маковку» священной горы или не наступил?  Все горы Гималаев священны. На Канченджангу разрешают восхождение только при условии не наступать на «маковку» диаметром 10 метров . Нарушил ли кто-нибудь это «табу»? Будем считать, что никто не нарушил, так же как и Ю. Захаров не наступил на «маковку» Кайласа и не осквернил святая святых. Ибо на Кайласе могут находиться только Боги или равные им

1
0
Прокомментировать

Учитывая, как закончилась последняя попытка покорить вершину - вряд ли. Она будет непокоренной до тех пор, пока будет иметь влияние на буддистскую религию и Буддизм будет одной из трех мировых религий.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью