Как выбрать хорошее вино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Сейчас классической схемы «Белое вино к рыбе, красное вино к мясу» можно не придерживаться, есть много «сильных» белых вин, которые будут прекрасно сочетаться с «не сильными» блюдами из мяса и наоборот - легкие красные вина, которые хорошо подойдут к «тяжелым» рыбным блюдам. Так что при выборе вина придерживайтесь своих вкусовых предпочтений, а не правил.

Белое или красное

Выбор зависит, скорее, от вашего вкуса и планов. Какую роль вы отводите вину? Оно - первая скрипка вечера или всего лишь сопровождение вашего ужина? Если у вина ключевая роль, то оно должно быть с характером, полагаю, вы будете его дегустировать, разбирая букет на составляющие. Здесь лучше отдать предпочтение взрослому вину. Вином «в годах» считается вино 4-5 лет выдержки. Важно помнить, что «взрослые, серьезные» вина требует времени, их следует пить медленно и сопровождать закусками и легкими блюдами, а не сытным ужином. Если вы покупаете вино к ужину, то отдавайте предпочтение легким, "питким" винам. Советую более молодое вино из Италии, Испании, Чили.

При профессиональном составлении винных карт для ресторана AVENUE и Sky Bar мы тоже руководствуемся теми поводами, которые могут быть у наших гостей и тем, как вино сочетается с нашим меню. 

В ресторан AVENUE приходят на обед, ужин, провести переговоры или на романтическую встречу, поэтому есть вина на все случаи жизни - легкие, молодые, «питкие» вина которые могут быть прекрасным дополнением к обычному ужину, и так же есть более серьезные представители для особых случаев. В Винной карте Sky Bar в основном «питкие» вина, игристое, красное, белое и конечно розовое, много Италии, есть Испания, Чили, немного Франции. Винную карту мы обновляем вместе с меню несколько раз в год. Если в меню появляются специальные позиции, к примеру, что-то азиатское или паназиатское, то мы сразу включаем в Винную карту напиток, который будет сочетаться с этим блюдом.

Розовые и оранжевые вина

Считается, что время розовых вин наступает с приходом тепла. Это не лишено оснований, так как в большинстве случаев розовые вина имеют выраженный фруктовый вкус, часто заметную кислинку, плюс, их принято пить охлажденными - это хороший аккомпанемент летнему теплу. Так же не следует забывать про игристые розовые вина.

Оранжевое вино - это новое направление в винной индустрии. Оно изготовлено из белых сортов винограда, и у него есть несколько технологических особенностей. Во-первых, это только белый виноград. Во-вторых, вино бродит и выдерживается не в бочке, а в амфоре, в ее грузинском аналоге квеври или просто в цементных чанах. В-третьих, грозди здесь давятся и выдерживаются вместе с гребнями, соединяющими ягоды, и вино получает танины не только из кожицы, но и из гребней. В итоге вино из белого винограда получается настолько насыщенным, что становится оранжевым и по вкусовым характеристикам приближается к насыщенному красному, нежели чем к белому вину.

Но самое странное в оранжевом вине - это букет. Гребни после выдержки дают довольно непривычный смолистый аромат, больше похожий на запах еловой хвои или можжевельника, который иногда довольно интересно сочетается с медовыми, фруктовыми или ореховыми нотами. Кроме того, процессы окисления в таком вине происходят иначе, поэтому по сравнению с традиционным вином того же возраста оранжевое может казаться более выдержанным, порой слишком старым или похожим на херес. Многим такое вино не по вкусу, его сложно пить.

Важно знать

  • Цена. К сожалению, или к счастью является показателем качества вина. Вино, сделанное из свежего, не «побитого» винограда, выдержанное и упакованное по всем правилам, да еще и доставленное из-за рубежа не может быть дешевым, исходя из всех затрат производителя. Дешевый продукт - это либо виноградный напиток низкого качества, либо подделка.
  • Изготовитель. Вино, которое отличает богатый вкус, не бывает «анонимным».
  • Год сбора урожая. Один из важных показателей «натуральности» вина, без него вы купите вино «химическое» или из концентрата.
  • Сорт винограда. На этикетке должны быть указаны сорта винограда из которого изготовлено вино.
  • Регион. Название региона производители скрывают только там, где качество вина оставляет желать лучшего.
  • Срок выдержки (желательно и места). Выделяют марочные и ординарные напитки. Марочные делают из высококачественного винограда и выдерживают 3 - 7 лет. Вина, выдержанные более 6-ти лет называют коллекционными. Ординарные не выдерживают совсем, они поступают на прилавок уже через 4 месяца после обработки ягод.
  • Описание достоинств напитка, его уникальности и исключительности.
  • Бутылки из керамики. Вино в таких бутылках приобретать не стоит даже самых колоритных, так как вина в них перегреваются, что меняет их свойства и вкус. Избегайте «задрапированных» бутылок, украшенных редкими цветами, бисером и т.п. – за такими украшениями нередко скрываются вина не лучшего качества.
  • Пробка. Открывая вино, обратите внимание на пробку. Она не должна разваливаться на кусочки. Если же она «рассыпается», то вряд ли приобретенный напиток доставит вам радость. В вине хорошего качества не встречаются примеси или осадок.
  • Либо сладкое, либо сухое. Сухое вино не содержит сахаров - это его преимущество. В «сладком» вине из-за присутствия сахаров происходит консервация, она затрудняет его повторное брожение. Европейские жители уже давно не пьют «полувино» - полусладкое и полусухое, из-за того, что оно проходит дополнительные обработки и при употреблении плохо отражается на здоровье. Его производят, в основном, из второсортного сырья или из отходов. Сухие вина часто называют натуральными. Чаще всего крепость такого напитка ниже 12°, а уровень сахаров менее 1%.

Уважаемая Юлия, мне в жизни встречались недобросовестные сомелье, которые просто хотели сбагрить залежалый товар. Поэтому утверждение, что сомелье не хочет вас надуть несколько спорно. Они (сомелье) очень разные люди и попадают в разные ситуации. Далее, мне в жизни попадались сомелье с принципиально противоположными вкусовыми эмоциями. Ты им говоришь полнотелое, они почему то приносят бургундское. Это для простоты слога.

Главное, чтобы в чём то разбираться понадобится время и опыт, то есть деньги в нашем случае. Не надо тратить сразу по тысяче рублей за бутылку. Начинайте с малого.

Для начала сделайте отсечку на градусности: если красное сухое (!) (некреплённое) вино меньше 12,5 % не покупайте.

Чтобы не попасть впросак, во-первых, нужно прислушаться к советам Сергея Курловича (thequestion.ru): они актуальны для всех вин. Во-вторых, понять, сколько денег вы готовы выложить за бутылку, и если дело происходит в ресторане, сразу сообщить об этом сомелье — так всем будет проще. Ну а дальше — исключительно дело вкуса, доверия (ни у кависта, ни у сомелье нет желания вас надуть) и памяти, потому что, если этикетку фотографировать было лень, придется напрячься и вспомнить, какой сорт винограда по-настоящему производит на вас впечатление.

Показать ещё 5 ответов
Ответить