Дарья Измайлова
октябрь 2016.
5838

Почему Москва — третий Рим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Древний Рим считался вечным и непобедимым. В 313 году христианство было признано в этой стране официальной религией. Империя стала называться христианской, вместо одного царя появилось два – духовный и светский. Однако в 476 году Великая Священная Римская империя  пала. 

В процессе разделения Великого Рима на Восточную и Западную империи  произошел раскол и в церкви. После крушения Западной империиВизантия стала законной исторической и культурной преемницей Великого Рима. Константинополь превратился в мировой центр христианства. Но и эта держава пала в 1453 г. 

Считалось, что Русь является наследницей Византии. И два рима пали. Третий незыблимо стоит. Станец Филофей написал письмо великому князю Василию III, что два Рима пали, третий незыблемо стоит, а четвертому не бывать.  Данное утверждение стало главной политической концепцией государства Российского в XV-XVI веках.

Процесс формирования новой идеологии сопровождался царствованием Ивана Грозного, затем превращением Русской Церкви в Патриаршество. Вера в духовную непобедимость Святой Руси наложила на государство важную миссию: сохранять православие и защищать его от посягательств врагов. Таким образом и сложилось, что Москва – это третий Рим.

14
-2
Прокомментировать

Как было сказано ниже: первый Рим- Римская империя, второй Рим- Восточная Римская империя- Византия, а Москва - третий Рим, а четвертому не бывать, как написал в своём письме монах Спасо-Елеазарова монастыря. Есть ли основания считать Москву третьим Римом, наследницей Византии? Византия существенно повлияла на древнерусское искусство, например, Феофан Грек мигрировал из Византии в Великий Новгород, где расписал церковь Спаса на Ильине улице, что имеет большое значение для искусства, сам Феофан Грек был учителем Андрея Рублева. В Пскове Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (храм домонгольского времени) расписывали византийцы. В древних городах можно найти множество византийских памятников: в Киеве, Полоцке, Чернигове, Владимире, Пскове, Великом Новгороде...Если не смотреть на искусство, то Византия играла роль 'моста' между Западом и Востоком. Россия, ввиду своего местоположения, тоже должна взять на себя роль своеобразного моста между народами Запада и Востока.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Москва – третий Рим, потому что Москва является краеугольным камнем в вершине "сердца христианского мира" – Иерусалим, Лондон, Москва, символом которого является один из треугольников Звезды Давида, а пророчествует об этом пирамида Хеопса, символом которой является второй треугольник Звезды Давида.

"Сердце христианского мира" – географический треугольник: Иерусалим, Лондон, Москва, – "Чаша Святого Грааля", символически наполняемая "вином" духовного наследия Иисуса, BeAtles и БГ.

P.S.

По времени явления миру великих христианских пророков, Москва – третий Рим, Иерусалим – первый (явление Иисуса), Лондон – второй (явление BeAtles), Москва – третий (явление БГ), так исполняется пророчество пирамиды Хеопса (памятник и знамение поклонения Иегове) о времени восхождения Звезды Давида над "сердцем христианского мира" – Иерусалим, Лондон, Москва.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью