Почему "теорию струн" называют теорией,а не гипотезой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Пока не пришли эксперты, вот мое обывательское объяснение:

Теория струн – это общее название ряда физических гипотез и математических абстракций. ТС является математической теорией, но не физической теорией. Это физическая гипотеза, потому что физические предсказания, которые дает ТС, пока невозможно подтвердить или опровергнуть.

9

То есть с позиций физики это все таки должно называться гипотезой?

0
Ответить

С позиций физики - это гипотеза 

0
Ответить

И каким образом она может быть доказана в ближайшие лет 50?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чтобы натянуть сову на глобус, там пришось ввести кучу подгоночных параметров. Значения многих из них априори не определены, но влияют на конечный результат. Это, во-первых. Помимо того, что в каждой конкретной модели много неизвестных по величине параметров, самих моделей тоже много. Это, во-вторых. В третьих, соответсвующие системы уравнений не умеют точно решать, а точность приближенных решений неудовлетворительна. 

Поэтому обсуждаемая гипотеза струн (и бран) пока не дает никаких КОЛИЧЕСТВЕННЫХ предсказаний, которые позволили бы, для начала, уточнить ее саму (отбросив непригодные модели и параметры) и экспериментально сравнить лучше варианты с ОТО, например. 

Физические гипотезы не доказывают, а проверяют. Пытаются опровергнуть экспериментально. Если это не удается, а точность предсказаний выше, чем у прочих альтернатив, тогда гипотезу называют теорией, а прежняя теория станвится устаревшей, или частным случаем, или приближенным описанием и т. д. 

В случае гипотезы струн (и бран) пока нечего экспериментально проверять. Возможно, что нечего проверять будет и через сотню лет. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить