Какой язык сложнее в изучении: латынь или древнегреческий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Полагаю, ответ напрашивается сам собой: древнегреческий. Прежде всего тут дело упирается в алфавиты. Латинский знаком у нас практически каждому, а вот греческий... Ну да, формально кириллица произошла от него. Но как бы потом немножко поменялась) Поэтому в ВУЗе в своё время взял (там надо было выбрать что-то из списка дополнительных предметов) не древнегреческий, а латынь. Ещё у последнего много аналогов в плане употребляемых слов в современных европейских языках, даже в английском; хотя и в русском навалом. (Это помогает как при изучении латыни, так и наоборот - потом, когда испанский некоторое время учил - окончания глаголов уже не вызывали никакого смущения). Греческих тоже, но и там и у нас, пожалуй, это менее используемые в быту слова; звучащие для уха более мудрёно.

Потом для общего развития пробовал выучить греческий алфавит, в том числе, и строчные. Сейчас уже ничего не помню. И читают эти буквы не все гаджеты (например, если учебник в формате RTF или FB2 в читалку закинуть) - появляются значки, более чудные, чем китайские иероглифы. А вот как раз иероглифы-то, вероятно, распознаются везде - где большая часть техники делается?) Правда, это был новогреческий, но алфавит-то примерно тот же.

И ещё произношение более специфическое. Ну то есть, носителям славянских языков вообще любым, думаю, будет сложнее освоить, чем то, что у латинского.

8
0

спасибо, но, думаю, фонетика, алфавит и произношение это не самый точный показатель сложности языка. Читать на латыни можно научиться за один урок, прочитав несколько страниц учебника, а на английском даже носители без словаря могут сомневаться в произношении, хотя английский гораздо проще в изучении.

Речь скорее о грамматике, морфологии и синтаксисе. На какой язык отводится больше часов у филологов: на греческий или латынь?

+1
Ответить

А какое отношение язык имеет к письменности? Практически никакого! Писать можно любыми закорючками и значками.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для носителей русского языка сложнее выучить древнегреческий. Это связано со сложностью его грамматики и фонетики, а также правил ударения. Кроме того, греческая письменность для нас менее привычна, чем латинская, но к языку она относится опосредованно.

Зато изучение древнегреческого очень полезно в плане общего развития, поскольку его лексика стала основой многих современных слов и терминов, в том числе и латинских, а древнегреческая грамматика является эталоном гибкости синтетических языков вообще и прекрасным образцом грамматической системы европейских языков. Кроме того, со знанием древнегреческого можно читать многие классические фразы и произведения в оригинале, например, Библию, Илиаду и Одиссею, находить оригинальное произношение заимствований, лучше понимать древнерусский, церковно-славянский и современный русский языки, а также средневекую русскую письменность, и т.д., не говоря уже о лёгкости изучения новогреческого языка.

4
0
Прокомментировать

Мне кажется, тут зависит от базы, то есть от тех языков, которые человек знает. Когда я изучал латынь, я уже знал итальянский язык, а они крайне схожи между собой, поэтому особых проблем при изучении латыни не было.

Про древнегреческий мне сказать сложнее, поскольку его я не изучал. Но опять же ИМХО если человек знает современный греческий или родственные ему языки, то проблем он тоже не испытает.

2
-1

А какие современные языки являются родственными греческому?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью