Ярослав Лащ
октябрь 2016.
396

Какие технологии и знания вы бы передали людям в первую очередь, если бы попали в 980 год?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Из того, что я знаю и пригодилось бы: правила гигиены, антисептик, теоретические основы селекции, консервирование. Если после этого остался бы жив, можно было бы попробовать собрать простейший гальванический элемент. А там глядишь, и до дифференциального исчисления добрался бы )

8
-1

Правила гигиены были хорошо известны, миф о страшно_вонючем_Средневековье имеет мало общего с реальностью.

Про антисептик я тоже думал, но уперся в вопрос "Чем?" До появления спирта на Руси и в Европе еще 400 лет, сделать самому хотя бы 40-процентный самогон (меньше не работает) не получится из-за низкого уровня металлургии.

Селекция на примитивном уровне известна еще с медного века.

Что делать в 980 году с электричеством, кроме фокусов?

0
Ответить

Вы так уверенно говорите, как будто правда были тогда )

Про правила гигиены, не так уж и хорошо. Мытье рук перед едой, кипячение воды - есть ли свидетельства, что так делали? За зубами, вроде бы ухаживали, но неизвестно, насколько широко было распространено.

Про антисептик: прокаливание на огне, кипячение. В сильные морозы можно морозить, но так, вроде бы, делали для хранения продуктов.

Про селекцию не знал, спасибо!

А про фокусы, не стоит их недооценивать! Можно прослыть волхвом, использовать на переговорах, например.

0
Ответить

В Европе и на Востоке точно регулярно мылись, на то есть свидетельства. Примитивные антисептики, например, мёд, знали еще древние египтяне, но для лечения ранений и хирургии - это рыбке зонтик.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Консервация самое лучшее из перечисленного.

0
Ответить

Дык, консервировать продукты умели: солили, квасили, ферментировали, заливали вином и запаивали смолой в кувшинах. Вот научить разводить дрожжи - это дело!

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Книгопечатание, науглероживание железа, бетон и изготовление железобетона, велосипед - больше я ничего, что могло бы быть реализовано в те времена, я не знаю.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Бетон - согласен.

0
Ответить
Прокомментировать

1)."Пластилиновый ГУГЛ". Для начала с помощью простых чудес с помощью природного электричества (гальванических банок с уксусом и меди с железом) и элементарной химии  убедил бы  правителей в том, что я посланник богов и меня нужно слушаться, если жить хотят. Затем насильственно ввёл бы  "пластилиновое" (из-за дороговизны бумаги) книгопечатание с  принципом ГУГЛА. Делается это так: глина перемешивается с любой  переваренной органикой (отходы туш зверей, рыб, кровь и т.п.) и ядовитыми солями (чтобы крысы и грибок не ели). Эта масса не трескается,не гниёт, со временем превращается в  почти бетон. На  пластилиновых  плитах размером 50см на 50 см   деревянными литерами  выдавливаются  тексты и иллюстрации  со всеми  доступными в то время знаниями, эти матрицы  отжигаются, с них делаются тысячи негативов (по принципу  изготовления виниловых пластинок), эти негативы  рассылаются во все провинции государства и вывешиваются  на стенах домов. За порчу их - лютая смерть.  Далее:  повсюду стоят навесы, под которыми  расположены стеллажи с  "болванками"-  пластинами 50 на 50 см и толщиной 1см, из пластилина, который  "пропитал"  рогожу, плетённую из травы, или прессованных водорослей (как в суши) - для прочности. Миллионы этих пластин легко изготовить из местных материалов, они бесплатны , и любой, в том числе и раб, может  приложить её к негативу, прокатать сверху деревянной скалкой - и получить в виде барельефа  ЛЮБУЮ информацию в ЛЮБОЕ время. Это будут  обучающие  разделы для ликбеза,  медицинские, технические  разделы и т.п. Будут и  пластины (меняющиеся) с  еженедельными новостями и указами правительства (в столице - ежедневные). Будет навязан культ знаний, религия, согласно которой, неграмотный человек  неизбежно попадёт в ад.                

2).Паровая турбина. Водяная турбина и ветровое колесо известны испокон веков. Возможно, какой-то гений, увидев, как  вырывается пар из щели раскалённого в костре камня ( налив на него воду), подумал, что вот он - ветер, который  можно  создать самому  и пустить его на крыльчатку  турбины. Поначалу  он  просверлил в камне каналы, к ним  провёл более тонкие каналы сверху  для подачи воды, с пробками, из которых получились управляемые клапана,  снизу поставил топку - и примитивный котёл с соплами -дырками, направляющими парк к лопаткам - заработал.  Камень в каналах крошился. и мастер вставил в них медные, а затем и железные  трубки.  В итоге  гений вообще отказался от камня и остались только  трубки и топка под ними.  Паровая турбина  получила современный вид.  Это могло произойти  в те времена. По крайней мере, я предложил  бы построить множество  паровых турбин  с  котлами из  литого чугуна и бронзовыми подшипниками скольжения.  Турбины ставятся на заводах,  кораблях, и - на  деревяннорельсовых паровозах.

3).Рельсовый транспорт.  Рельсы были изобретены раньше колеса.  Проторельсы - это  две лесины, по которым тащили  каменную глыбу, затем догадались подложить  катки  из брёвен (протоколёса), и   сверху положить  плоский поддон (протовагон).  Имея  паровую турбину, можно построить  огромные деревянно-каменн-железно-бронзовые токарные станки  (идея токарных станков исходит  из конструкции  гончарного круга), на которых   оцилиндровывать   брёвна (лучше - дубовые)  до стандартных размеров - 10 метров на диаметр 30 см. Цилиндры  распиливаются вдоль, полученные полукруги выкладываются на шпалы плоской стороной, пропитываются нефтью - и дорога  готова.  Колёсные пары вытачиваются из  сверхпрочного  железного дерева,  вагоны запрягаются   цугом  волами, через каждые 50 км - станция, где волы меняются на свежих  (50 км - сутки  пробега ). Дороги прокладываются от месторождений угля, нефти и руд к речным и морским портам, где  собираются все "ингридиенты" и  производится железо, а кто владеет железом - тот владеет миром.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью