Почему бы не начать озеленять крыши в Москве, создавая уютные террасы, пусть даже с платным доступом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

Первый вопрос, на который нам следует ответить: что мы в принципе понимаем под «зелёными крышами»? Как они появились? Зачем? И главное, нужны ли они вообще в Москве? Здесь сразу можно выделить два не противоречащих друг другу взгляда: с одной стороны, зелёная крыша как элемент образа жизни, с другой — как технологическое решение, обусловленное соображениями энергосбережения.

Безусловно, зелёная терраса на крыше — это комфортное пространство под открытым небом, предназначенное для отдыха и релаксации. Ещё Ле Корбюзье говорил, что все крыши надо использовать как пространства для рекреации, так же как мы, например, используем открытые уличные пространства. Развитие технологий и появление плоских крыш позволило этот замысел реализовать.

Но также известно, что здания аккумулируют много тепла и влаги, перегреваясь летом и переохлаждаясь зимой. С этой точки зрения зелень, размещённая на крыше, — это инсуляция. Растения хорошо собирают влагу и аккумулируют тепло. В пустынном климате для этих целей специально подбираются сорта, которые не требуют тщательного ухода и могут выживать, ограничиваясь лишь дождевой водой.

Теперь вернусь к ответу на конкретный вопрос: да, несомненно, в Москве возможно организовать зелёные крыши. Однако существуют некоторые сложности. Во-первых, отнюдь не все столичные крыши приспособлены для устройства на них террас. При их разработке уже закладывается нагрузка, создаваемая снегом в зимнее время, а тут мы ещё создаём дополнительный слой. Получается, что надо специально заниматься проработкой вопроса с инженерной точки зрения. Несомненно, крыши промышленных сооружений, изготовленные из самых прочных материалов, смогут выдержать такую нагрузку. Во всех же остальных случаях следует проводить оценку состояния каждого отдельного здания, прежде чем организовывать на нём зелёную крышу.

Другой важный аспект: кто будет заниматься организацией этих крыш, и как будет устроен доступ. В Москве же с этим очень сложно: часто совершенно непонятно, кто же на самом деле отвечает за крыши домов, чья это собственность. Город? ТСЖ? Или, например, девелопер или владелец объекта недвижимости? Мне кажется, что единственный разумный вариант — это ситуация, в которой члены ТСЖ коллективно принимают решение об обустройстве зелёной крыши в их доме, проводят техническую оценку пригодности этой крыши, а затем нанимают дизайнера-архитектора для разработки проекта. Они же вместе договариваются о том, как будет устроен доступ: общий ключ, несколько ключей, свободный доступ или платный вход. Им же надо будет разделить между собой расходы по обслуживанию и поддержанию крыши в надлежащем виде. Также важно понимать, что пользоваться такой крышей в условиях московского климата можно будет от силы с мая по сентябрь. Поэтому, я считаю, надо продумывать такие варианты, при которых зелёная крыша — это всё-таки не только пространство для рекреации.

А так всё, что нужно, — это инициатива людей, готовность прикладывать коллективные усилия и, безусловно, кое-какие средства.

18
Прокомментировать
Ответить