Daria Demekhina
октябрь 2016.
13372

Какие актерские упражнения помогут обычному человеку в повседневной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
50
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть очень хорошее упражнение, которое помогает успокоиться и сконцентрироваться. Сейчас это особенно актуально, ведь мы постоянно оказываемся в непростых, даже стрессовых ситуациях.

Займет все не больше минуты. Основано упражнение на "кругах внимания по Станиславскому" — малом, среднем, большом и очень большом. Это ключевые элементы системы Станиславского — комплекса упражнений для актеров, разработанного знаменитым русским режиссером. Мы ощущаем пространства вокруг нас, они определенный диапазон. Начинаем с того, что слушаем себя — биение сердца, дыхание, свои внутренние ощущения. Это малый круг внимания. Уделяем этому примерно 15 секунд — поверьте, они покажутся вам очень долгими. Постепенно расширяем границы нашего слушания до пространства вокруг, например, комнаты, в которой сейчас находимся. Это средний круг внимания. Затем еще дальше — слушаем то, что происходит за дверью, этажом выше, ниже, в подвале, на крыше, за окном, и так далее вплоть до всей вселенной. И это уже самый большой круг внимания. И снова возвращаемся к самому себе, в малый.

После такого космического путешествия возникает совершенно другое ощущение. Ты успокаиваешься, сосредотачиваешься и настраиваешься на какое-то конкретное дело. В этот момент ты, даже если чувствовал себя зажатым, отпускаешь это — и все получается :)

121
0

Это гениально. Этим же способом так же удобно готовиться ко сну, когда вокруг относительно тихо.

Спасибо.

+5
Ответить

О! Нам такую медитацию давали на занятии йогой)

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-то занималась в театральной студии и была у нас такая игра. Уж не знаю, насколько она актерская, но совершенно точно полезная) Руководитель сажал часть из нас на стульчики, кого-то ставил, кто-то ложился на пол. Выбирал одногоиз нас, давал минуту на то, чтобы на всех посмотреть и запомнить. Потом сажал рядом с собой, спиной ко всем остальным и начинал допрос) Выглядело это так: -Кто третий от двери? Мальчик/девочка? Он сидит или стоит? Как его зовут? Как одет? Какие серьги в ушах? Какого цвета носки? Есть ли карманы на кофте? И т д. Самые-самые разные от крупных деталей с самым мелким и казалось бы незначительным. Замечательная игра на внимание и концентрацию. Прошло много лет, а я играю в нее в метро с детьми и сама с собой)))

10
-1
Прокомментировать

Я не знаю, актерское ли оно или нет, но на мой взгляд довольно-таки занимательное. Я вычитала его в книге "Монах, который продал свой феррари", автор - Робин Шарма(если кому интересно). Итак, нужно расслабиться и представить себе розу. Причем не просто представить, а во всех деталях. Прорисовать в голове каждый шипик, каждый листочек, каждое волокно в этом листочке. Представить, как лучи света пронзают слишком нежные листочки. Разумеется, нужно при этом "уйти в себя". Идея в том, что ты наполняешь самого себя чувством прекрасного, доброго, теплого и спокойного. Начинаешь смотреть на мир с большим спокойствием и позитивом. Мне кажется, что это довольно интересное упражнение и единсвенное, кстати, что мне вообще понравилось в этой книге.

14
-6

Плюсую, хотя рюмка домашней наливочки и начинаешь смотреть на мир с большим спокойствием и позитивом.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью