Андрей Бондарь
октябрь 2016.
308

Чем генетика не угодила сталинским палачам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если кратко, то сам Сталин считал, что приобретенные признаки наследуются, что называется ламарксизмом. Но это в корне противоречит научной стороне генетики. Лысенко, "светило" того времени тоже был убежденным ламарксистом, и его влияние распространилось настолько, что классическую генетику как науку стали публично именовать «фашистской наукой», началось политическое преследование учёных-генетиков. В конце 1930-х годов стали происходить аресты и даже расстрелы.

Полный рассказ здесь:   wikipedia.org

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Ну, это очень кратко... Генетика в те времена была действительно крайне не убедительной. К самому Вавилову есть вопросы по поводу того, как он управлял вверенным ему институтом, пребывая постоянно в заграничных командировках за государственный счет, и так далее.

0
Ответить
Прокомментировать

Сталинским палачам было глубоко плевать на генетику. Но сталинским палачам было важно мнение товарища Лысенко, который с генетиками был в т.с. не очень хороших отношениях, и с помощью репрессий отстаивал свою псевдонаучную концепцию. Хотя, честно говоря, я не очень в курсе что было причиной а что следствием, вполне может быть что желание отправить кого-то в лагеря у него было само по себе, в отрыве от его подрезания картошки, ну или что он там выдумал.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью