Адиль Табылды
октябрь 2016.
1768

Продают ли легкие антидепрессанты несовершеннолетним?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Здесь нужно уточнить один момент: а что такое "легкие" АД? Немедики могут вполне посчитать антидепрессантами и валерьянку, и новопассит, и атаракс, и афобазол. В общем, все, что должно избавлять от негативных мыслей и чувств. Фармакология считает иначе, и как следствие, так считает и закон. Итак, антидепрессанты - это психоактивные вещества, проявляющие тимолептический эффект. Если по-простому - поднимают настроение. Отличительные черты: проявляется не у всех, а у кого будет - не сразу, минимум через 5-7 дней. Если хотите продолжения банкета - принимайте постоянно. При этом АД дополнительно могут успокаивать или возбуждать человека, но эти эффекты характерны не только для упомянутой группы препаратов.  По идее, эти препараты должны продаваться по рецепту. Но, как показывает практика, это случается не всегда (зависит от аптеки или конкретного провизора). Друг сказал.

АД отличаются по строению и механизму действия, в различных ситуациях стоит назначать разные вещества. Но все же есть "аутсайдеры" - это либо те АД, у которых много побочки, либо просто слабоватые в сравнении с конкурентами. Допустим, вы хотите купить несильный АД вроде флуоксетина или сульпирида. Если есть рецепт, то сомневаюсь, что у провизора возникнут к вам вопросы. Я не юрист и не живу в России, но вроде где-то звучала фраза "психиатрическая медицинская помощь оказывается анонимно, если пациенту исполнилось 14 лет". Не знаю, что говорит законодательство по поводу продажи соответствующих медикаментов, но подозреваю, что традиции сложились вокруг этой же цифры. Поправьте, если я ошибаюсь. То есть если вам 14 лет и у вас есть рецепт на антидепрессант, вы можете его свободно купить.

По поводу веществ других групп (не АД: валерьянка, афобазол, ноотропы и т.д.)
Ну что хочу сказать в первую очередь: даже не тратьте деньги на это плацебо. Возможно, в определенном смысле с точки зрения врачебной этики я сейчас говорю неправильные вещи. С другой стороны, ненавижу всю эту рекламу, вот моя маленькая месть.
И второе: да, вы можете это купить просто так в любом возрасте. Почему - потому что все равно не работает. Хотя все же среди не-АД есть досадные исключения, бреши в российском законодательстве. Сознательно не буду говорить, о чем идет речь, потому что сама была свидетелем неправильного использования. Другом. Хочу лишь сказать напоследок: если депрессия - идите к психиатру и психологу в местный ПНД. Это лучше, чем переживать все в одиночку.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

В мои 25 у меня часто спрашивают паспорт при покупке алкоголя и сигарет, но никогда не просили его в аптеке. Зато там просят рецепт. Если он у вас будет, я думаю все должно быть хорошо. А если его нет, купите себе Новопассит (безрецептурный, но помогает) и идите к врачу.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью