Никита Катрук
октябрь 2016.
3387

Кто Обломову подходит больше Агафья Матвеевна или Ольга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Обе. И Пшеницына и Ильинская специально создавались автором как пассии Обломова, поэтому других полноценных женских образов в романе нет. Каждая обладает именно теми чертами, которые в той или иной степени востребованы Ильёй Ильичом. Ольга возвышенна и чиста, она олицетворяет высокие помыслы Обломова, его стремления к мечте, оттого Ольгу постоянно сравнивают со звездой, которая в романтической литературе имела именно такое значение. Пшеницына - её антипод и ни разу не звезда, разумеется. Зато она воссоздаёт столь желанную герою Обломовку, в которой он растворяется до полного удовлетворения и смерти. 
С другой стороны, отношение к обеим у автора и главного героя неодинаково. Гончаров бы хотел, чтобы Обломов (и его реальные аналоги) исправился и был достоин Ольги, жил бы с ней постоянным развитием, как Штольц. Поэтому у неё и соответствующая фамилия, они как бы предназначены друг другу. Плюс к тому, она авторский нравственный идеал, в чём Гончарова поддерживал Добролюбов, считая её лучше и реалистичнее Штольца.
Обломов же сделал иной выбор. Он испугался отношений с Ольгой, и его можно понять. Эту идеализированную недотургеневскую барышню хрен разберёшь. Постоянное морализаторство, миссионерство, эмоциональное давление, откровенное манипулирование - может быть, не к Пшеницыной, но я бы тоже свалил. А тут как раз подвернулась такая хозяйственная, да ещё и локти...
Поэтому вопрос, пожалуй, закономерен. Авторская позиция в романе явно спорная, в том числе по данной проблеме.

7
0
Прокомментировать

Захар. Только Захар. Захаааааар. На самом деле Андрей, который отвечает выше, совершенно прав. Роман - не про это. Он вообще не "про любовь", это нормально, что книжка не "про любовь", "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына тоже не про любовь, так уж вышло. "Обломов" - о том, что такое совершенство, законченность, неотделимость от собственной судьбы. Илья Ильич равен своей судьбе, поэтому подойдет ему любая или любой, подойдет ему всякий, кто не будет требовать от него мучительного неравенства.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью