The Question
октябрь 2016.
12253

Как уберечь личные сбережения от инфляции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Я понимаю, что вопрос был задан с единственной целью прорекламировать депозиты в Бинбанке. Тем не менее, я бы хотел заметить, что депозиты - не единственное решение проблемы инфляции.

В чём, собственно, дело? Процентная ставка по вкладу фиксируется в самом начале и больше не меняется. Если в будущем случится непредсказуемый всплеск инфляции, то депозит, открытый в спокойные годы, не сохранит покупательную способность ваших денег. Вспомните шоки 2014-го или 2008-го годов. Вряд ли те, кто держал рубли на вкладах под 10-12%, спокойно смотрели на двукратную девальвацию и двузначную инфляцию.

Если цель - защитить деньги от инфляции, то стоит посмотреть на государственные облигации, привязанные к этой самой инфляции. Такие инструменты довольно распространены на Западе (гуглите TIPS - treasury inflation-protected securities), а в прошлом году появились и в России (гуглите ОФЗ-ИН 52001).

Как это работает? Министерство финансов России выпускает облигацию номиналом 1000 рублей и обещает, что будет платить держателю облигации по 2.5% годовых каждые полгода, а в конце срока вернет весь номинал. Есть дополнительное условие: номинал автоматически индексируется на инфляцию, объявленную Росстатом. Если за те N лет, что вы держите облигацию, накопленная инфляция составит 0%, то вам вернут ту же тысячу рублей. Если же инфляция составит 100%, то вам вернут уже 2000 рублей.

Получается, что ваша инвестиция автоматически следует за инфляцией. В спокойные годы вы зарабатываете меньше, в шоковые больше, но вы всегда можете рассчитывать на инфляцию плюс пара процентов.

Какие могут быть подводные камни?

Во-первых, есть риск того, что Минфин не выполнит свои обещания и объявит дефолт. На мой взгляд, это случится не раньше, чем начнут сыпаться крупные банки, то есть когда будет одинаково плохо и вкладчикам банков, и держателям государственных облигаций.

Во-вторых, вместо риска банкротства банка появляется риск банкротства или мошенничества со стороны брокера. Тут нужно сказать, что в нашей стране было всего несколько случаев, когда при разорении брокера клиенты теряли свои активы. Шансы нарваться на банк, который занесет ваш вклад в "тетрадку", и не получить из-за этого страховку от АСВ, на мой взгляд, выше.

В-третьих, официальная инфляция Росстата и инфляция вашей личной потребительской корзины - это две большие разницы. Тут нужно садиться и считать, что лучше именно для вас. Если ваше личное потребление на 90% состоит из импорта, то лучше конечно держать 90% накоплений в валюте.

В целом, я считаю, что облигации, привязанные к инфляции - довольно удобный инструмент для долгосрочных инвестиций, и стоит как минимум рассмотреть такую возможность.

12
-1

официальная инфляция Росстата
Высосана из пальца и с реальностью (вашей или чьей-либо еще) не имеет никакой связи. И по нескольку раз в год "корректируется" меняя формулу, когда результат не устраивает.

0
Ответить
Прокомментировать

Купить и установить хороший сейф в подвале дедовского дома, который достанется вам по наследству. После этого переводить все так называемые личные сбережения в золото. Либо в слитки, либо в инвестиционные монеты. И накапливать их там, в этом несгораемом и не промокаемом сейфе до выхода на пенсию.

О вкладах забудьте. Особенно в нашей стране, где завтра ЦБ отберёт лицензию у любого банка и будете стоять в очереди на выплаты по страховке. К тому же процент по вкладам ниже реально существующей инфляции и, судя по последним новостям, вклады скоро обложат налогами.

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

на мой взгляд, вариантов два вкладывать в недвижимость и с воих детей,а второй это драг.металы!!пока в этом мире живут женщины золото и бриллианты всегда будут в цене, и это правильно, прекрасная половина этого заслуживает

0
0
Прокомментировать

Прежде всего, нужно знать,чего НЕ НУЖНО делать. В условиях нестабильной экономики важно НЕ ПАНИКОВАТЬ и НЕ ПОДДАВАТЬСЯ МАССОВОМУ АЖИОТАЖУ. Хороший пример того, как «не надо делать» - это покупка бытовой техники, мебели и автомобилей при колебании курса валют.

А вот что НУЖНО делать – это заняться грамотным финансовым планированием, созданием личного стабилизационного фонда и долгосрочными инвестициями. Начните с того, чтобы приучить себя откладывать часть дохода. Здесь надо исходить из принципа «хранить деньги в той валюте, в которой будем её тратить» (это качается сбережений для «подушки безопасности» - на случай болезни и т.д.). А вот финансовые излишки уже можно диверсифицировать в разные валюты – это нужно для того, чтобы застраховать средства от резких курсовых колебаний.

И пару слов о банковских вкладах. К сожалению, негативные отзывы о вкладах очень часто звучат от людей, которые, мягко говоря, плохо разбираются в финансовых вопросах. Поверьте – грамотно сделанные вложения не только помогут сберечь деньги, но и позволят значительно их увеличить. Главное правило – делать вклады только в надежных крупных банках. Не гонитесь за броскими рекламными обещаниями. Прежде всего, определитесь, какие свойства вклада для Вас важнее всего. Конечно же, максимальный доход – это непременное условие, но помимо процентной ставки по вкладу, не забудьте поинтересоваться у банка такими возможностями вклада, как пополнение, частичное снятие средств или мультивалютность.

А как правильно выбрать банк для вклада? 

Конечно, предупреждение неприятностей – это лучшая защита. Выбирая банк, Вы не доверяете ему не только деньги, но и, во многом, свою жизнь – ведь на зарабатывание денег уходит Ваше время, Ваша энергия и Ваши силы. Вот почему при выборе банка, нужно смотреть на три вещи:

  • Рейтинг надежности банка
  • Масштаб (наличие федеральной сети отделений)
  • Стаж присутствия на рынке.
    Например, БИНБАНК входит в ТОП-3 рейтинга надежности российских банков, имеет сеть отделений по всей стране, и, главное, успешно работает вот уже более 22 лет. Это надёжно? Это надёжно!

Но все мы люди – и иногда мы принимаем необдуманные решения, в результате чего приходится «расхлёбывать» последствия. К счастью, вот уже более 10 лет в России работает система страхования вкладов, которая надежно защищает денежные средства даже тех вкладчиков, которые не очень тщательно подошли к вопросу выбора банка.

Запомните – открытие счета, вклада или получение зарплаты на пластиковую карту означает Ваше автоматическое право на получение компенсации (до 1,4 млн. рублей) при отзыве банковской лицензии. Процедура получения компансации достаточно простая – ведь денежные средства страхуются автоматически, а значит, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) не нужно предоставлять дополнительных договоров страхования. Информация о месте и времени получения возмещения публикуется на сайте АСВ. По закону Вы имеете право получить страховое возмещение уже через 14 дней после отзыва лицензии и в течение всего срока ликвидации (примерно 1,5-2 года).

3
-7

Уехать из этой страны.

0
Ответить

Хороший пример того, как «не надо делать» - это покупка бытовой техники, мебели и автомобилей при колебании курса валют

На самом деле эти варианты, разумеется, не сберегут ваши деньги, ведь вы их все равно потратите, но вполне могут позволить сэкономить в разы.

А те кто "не паниковал и не поддавался массовому ажиотажу" на моих глазах теряли свои сбережения (их значительную долю).

Так что ответ весьма расплывчатый плюс содержит крайне сомнительные устверждения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью