Настя Little
октябрь 2016.
4349

Как вы справляетесь с мигренями? Которые длятся по несколько дней, вы слишком чувствительны к свету и тошнит от боли? При условии, что таблетки не помогают.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

У прекрасного нейропсихолога и популяризатора науки Оливера Сакса есть книга под названием "Мигрень".

Она, как и другие его книги, основана и на его личном опыте как пациента, и на его личном опыте как врача, и на результатах исследований и мировых актуальных (для 1970 года) и исторических практиках.

И эта книга сделала мне для понимания моих мигреней больше, чем врачи и лекарства. В первую очередь тем, что помогла научиться распознавать первичные признаки и триггеры для приступа. К тому же я обнаружила, что некоторые приступы вообще не распознавала как мигрень и считала чем-то другим.

Вывод, который Сакс делает в конце - не самый утешительный. Если приступ уже наступил, ничто кроме покоя, отсутствия света и определенного набора пищевых продуктов (которые мигренозники находят сами эмпирически довольно быстро) значительно помочь не может.

5
0

Жаль, что покой нам только снится. Спасибо за интересный совет!

0
Ответить

помню, меня Сакс удивил: такое ощущение, что у него любое недомогание может быть симптомом и признаком мигрени, даже если голова при этом не болит вообще - ауры, тошноты, проблемы с желудком и кишечником, - и всё это мигрень. прочел с уважением (я его вообще очень люблю), но не понял, как так может быть.

0
Ответить

На самом деле, что-то в этом есть. Мигрень такая зараза, возникает из ниоткуда, когда ну вообще ничего не предвещает беды. А тут бац, и в какой-то момент ты осознаёшь, что у тебя голова болит уже час как.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

так со многими болезнями.
Достаточно открыть медицинскую энциклопедию, и если просто читать симптомы - окажешься болен половиной энциклопедии. 
В соседнем ответе пишут, что не всякая головная боль - мигрень, и соответственно не всякая тошнота, не всякая аура, но возможно что это одно и то же (и определить что куда по-хорошему должен бы врач).
И у меня вот так получилось, что как раз ситуации, когда приступ есть, а головная боль не чудовищная, я относила к другим причинам (хотя по факту получалось, что этимология не ясная), не давала себе принять нужные реанимационные меры и в итоге сваливалась с отложенной мигренью.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вот про Сакса замечтальный совет - стоит прислушаться.

Постарайтесь лечь спать и уснуть и как можно меньше раздражителей вокруг. Проходить обследование и искать причины в любом случае. Нужен хороший, толковый невролог, придется поменять многих и выбрать лучшего.

0
0
Прокомментировать

Не те вы таблетки пьете. Попробуйте триптаны (элетриптан, золмитриптан). Я страдаю старой доброй гормональной (ака меструальной мигренью) и мне приходилось терпеть 48-часовые приступы ежемесячно до тех пор, пока - о чудо - мне не прописали триптаны.  Сам механизм мигреней довольно прост - сначала сосуды резко сужаются, а потом расширяются и застывают в таком состоянии на n-часов - и добро пожаловать в "мигренозный статус".  Самое достоверное объяснение, почему это вообще происходит, - нарушения серотонинового обмена. Триптаны - это агонисты (стимуляторы) серотониновых рецепторов, вызывают выброс серотонина и как следствие сужение сосудов и купирование приступа. Сама по себе штука довольно убойная, клонит в сон, имеет ряд побочных эффектов, противопоказана при других видах головной боли (риск инсульта) и посему только по рецептам после обследования. Но реально спасает.

0
0

Забыла добавить, не стоит увлекаться обычными обезболивающими в надежде отыскать волшебное средство / дозу, есть риск спровоцировать развитие медикаментозной мигрени, а это крайне неприятная штука с крайне неблагоприятным прогнозом в плане качества жизни.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Засовываю голову под прохладную воду. Это дает 30-45 минут рабочего времени без головной боли. Потом повторяю.

  2. Если за окном день - то  солнечные очки.

  3. Если надо куда-то идти/ехать - то не пешком. Либо общественный транспорт, либо такси. Меньше суеты - меньше болит. 

  4. Массаж воротниковой зоны. Самостоятельно или попросить кого-то из близких. Дает примерно 15-20  минут свободы после массажа.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Нет такого понятия - "таблетки не помогают". Бывает понятие "не разобраться в причинах" головной боли. Бывают мигрени, бывают головные боли напряжения, повышенное кровяное давление, внутричерепное давление, психосоматические боли, спазмы, фантомные боли, эпилептоидные, боли в связи с другими соматическими заболеваниями. И для всего есть лекарство. В идеале нужно выяснить, отчего болит голова, поставить диагноз и лечить или симптом (боль) или причину заболевания.

Но если это не можется или не хочется, то нужно не лениться, не брезговать таблетками, а подобрать себе помогающее средство и жить наконец спокойно, чтоб не терять дни  и недели, выпадающие из жизни из-за головной боли. Я живу с наследственными частыми мигренями уже 20 лет. Славабогу, повезло: хорошо помогает просто старинный анальгин, а при погодных обострениях - ношпа.  Но любой человек может пробовать. Не помогает анальгин - значит, ношпа. Не ношпа - так спазмалгон, пенталгин, нурофен, цитрамон, ибупрофен, солпадеин, кеторол, дексалгин. Совсем убойные из нерецептурных - найз, адвил, триган. Нужно просто подобрать своё опытным путем.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

О, товарищ, я живу с головными болями немного меньше вашего, всего лет 10. И у меня есть таблетки, которые помогают. Я пишу о случаях, когда ни в какую боль не проходит. Она то меньше на таблетках становится, то вновь обостряется, и все это в пределах одного или нескольких дней. Интересно, какие есть ещё способы, помимо таблеток.

0
Ответить

ну у меня - только если на холод голову выставлять, благо 5 месяцев зимы, или стараться заснуть, но обычно просто варьирую таблетки до исцеления - времени жалко.

0
Ответить

Спасибо за совет!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

При обычных головных болях - стресс/погода/ОРВИ все выше перечисленные таблетки отлично помогают. Но при мигрени (скажу как ее счатлиый обладатель) - с таким же эффектом можно пить ромашковый чай или миниралку. Эффект только психологический. Ой, выпька я таблеточку. Ой, кажется легчает. Ой, нет, к сожалению. Попробуюка я через несколько часов что-то еще.

0
Ответить

Кстати, спазмалгон - это тот же анальгин. Только это его коммерческий аналог. Во многих странах анальгин  запрещен.  Но я его тоже пробовала. Не помогает. Аспириносодержащие  - ноль эффекта. Ибупрофеносодержащие также ноль.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью