Юра Кононов
октябрь 2016.
2282

Как в нацисткой германии высшее руководоство (гитлер, геббельс и тд.) оправдывалось по поводу того что они выглядели далеко как не идеальные арийцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это поразительно, но никак не оправдывались, несмотря на множество каррикатур и шуток как со стороны внутренних оппонентов, так и со стороны иностранных держав. Первое рассматривалось как "покушение" на власть и предательство, а второе сокрее просто игнорировалось или воспринималось тем, чем оно было - вражеской пропагандой, недостойной внимания. Возможно, тут меня смогут подправить более знающие люди, никто ниразу не додумался их об этом попросить и заставить оправдаться.

Здесь важно различать действительность и пропаганду. Официальная пропагадна здорового образа жизни вовсе не значит, что ею следуют все члены общества, даже властьимущие. Гитлер лично отрицательно относился и к алкоголю и к курению (последнее, кстати, впервые именно в Третьем Рейхе на официальном уровне порицалось), существовали союзы и призывы борьбы с этими пороками, что не мешало, однако, пить и курить скажем тому же Герингу. Образ "идеального арийца" на то и образ и идеал, что скорее вдохновляет и мотивирует граждан. Дальше чем за несколько показательных акций внутри армии, СС и ряда нечеловеческих опытов (о которых, кстати, мало кому было известно) "идеальный ариец" не вышел, он молча взирал голубыми глазами с агитационных плакатов и со строк газеты "Штюрмер" Юлиуса Штрейхера (по мнению некоторых современных исследователей самая нечитаемая массовая газета). Кстати, некоторые вещи, которые сегодня в "общей памяти" присутствуют в качестве предполагаемых идей и целей нацистов, были лишь публикациями фантазий самого Штрейхера и авторов "Штюрмера".

В действительности же, мы найдем множество законов, проектов и всевозможных предписаний, направленных на "очищение" арийской расы, как тогда выражались, но они не касались, что называется, биометрических данных. Т.е. евгеника конечно же была, но себя не успела оправдать.

Поясню свою последнюю мысль. По мне, показателем реальной политики в сторону не просто пропаганды "идеального арийца", а еще и приведением его в жизнь, были бы следующие действия: специальный отсев по внешнему признаку с уничтожением неугодного материала (что конечно же проводилось в единичных случаях, но все же не играло роли. Можно было быть и кареглазым шатеном и зеленоглазым рыжим, лишь бы "кровь была чистой"); награждение и чествование на высшем уровне только "идеальных" голубоглазых блондинов (посмотрите на фотографии награжденных рыцарским крестом, там помимо иностранцев, будет много не сильноариев - у всех и разные формы головы/ушей/носа и разный цвет глаз/волос); наконец, самое логичное, это должно было бы быть условием вступления в партию. Только тогда, как мне кажется, могла бы возникнуть мысль "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу".

5
-1
Прокомментировать

Им не приходилось ни перед кем оправдываться. Потому, что идеальный ариец, это всё таки в первую очередь был человек действия. А, как известно, адольфыч в свои молодые годы успел побегать по окопам первой мировой и получить пару крестов на грудь за доблесть. То же касается и, например, Гейдриха, участвовавшего до поры до времени в боевых действиях самостоятельно.

Я ни в коем случае не оправдываю этих ребят, которых сам бы с удовольствием прикончил, и по возможности несколько сотен раз. Но и они (многие из них) были со своей стороны отнюдь не маменькими сынками или штабными крысами.

4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А не надо оправдываться, главное к этому стремиться, стемиться к идеалу. Это такой вектор движения партией был направлен: быть немцем, значит быть светловолосым и светлоглазым, сильным физически и умственно, и служить в армии с удовольствием, а не отлынивать и стремиться к богатству и роскоши, как крючконосые чернявые евреи. Вектор был абсолютно правильным, и высшее руководство партии его всячески поощряло. У Гитлера кстати были ясноголубые глаза, как и у его матери и набор определённых качеств, этого было вполне достаточно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью