Зло это отсутствие добра или что-то то другое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Над этим вопросом много размышлял Аврелий Августин, пытаясь преодолеть манихейский дуализм ( добро - Свет, совершенство, бессмертие, зло - весь материальный мир).  В частности, в своей "Исповеди" (книга седьмая) он приходит к выводу, что зла не существует вовсе, поскольку: "только доброе может стать хуже... а в чем вовсе нет добра, нечему стать хуже". То, что мы называем злом - это нечто "взятое в отдельности, которое с чем-то не согласуется. Но это же самое согласуется с другим, оказывается тут хорошим и хорошо само по себе. И все то, что взаимно не согласуется, согласуется с низшим миром, который мы называем землей, с ее облачным и ветреным климатом, для нее подходящим".

1
-1
Прокомментировать

Добро и зло — два относительных понятия, созданные для предотвращения хаоса и усмирения природной дикости человека. На деле же ни зла, ни добра не существует. Есть лишь оценочная система, зависящая от культурных факторов того общества, которое формирует эти понятия. К примеру, человеческие жертвоприношения для большинства людей считаются убийством и зверством, а у ацтеков это было вполне себе нормальной практикой. Мы бы могли винить весь их народ в безжалостности, если бы не знали одного простого факта: рождение и воспитание в определенной социокультурной среде (особенно если в ней нет доступа к сравнению) в большинстве случаев приводит к тому, что личность будет воспринимать понятия добра и зла согласно устоявшимся в данной среде нормам, даже если в обществе будут практиковаться ритуальные убийства, каннибализм, педофилия и так далее.

Если не рассматривать эти понятия с такой точки зрения, то подойдет хорошо цитата из Булгакова: "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые."

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью