Михаил Добрыйдень
октябрь 2016.
269

Каким государством была бы Россия, при полном отсутствии пропаганды в СМИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Наличие такой адской пропаганды, какая есть в России, возможно ввиду отсутствия разделения властей. Просто подумайте: если специально организованная экспертиза при помощи какого-нибудь контент-анализа сюжетов покажет явный перекос в тональностях подачи информации, то разве для прокуратуры это будет поводом для поиска признаков цензуры и возбуждения уголовного дела? Ну, даже представим, что ради приличия она возбудит дело и доведёт его до суда. Но разве суд решит, что цензура отсутствует? Ответ же очевиден. При этом суд никогда не будет наказан за неправосудное решение. Потому что все ветви власти работают заодно, а не являются сдерживающими факторами друг для друга.

И если такой властный беспредел возможен, то почему бы его организаторам не воспользоваться этим сполна? Вот, как вариант, неограниченное использование СМИ в собственных интересах.

Если бы не было пропаганды при наличии ничем не ограниченной возможности её использования, это было бы просто странно. Поэтому скорее всего, если бы не было пропаганды, то её не было бы потому, что работает закон, потому что есть разделение властей. А как живут люди в странах, где присутствует разделение властей, (США, Германия и прочий Запад), и какие у них отношения с государством, вам, наверное, и так известно.

3
-3
Прокомментировать

Я бы даже сказала, что проблема России не в пропаганде, а в её восприятии. За всё время существования Советского Союза система успешно превратила граждан в невзрачных клерков-работяг, не имеющих ни собственного мнения, ни желания что-либо менять, ведь если в тебе вдруг зародится подобное желание, то будет, как минимум, плохо, а то и ОЧЕНЬ плохо. Система другая, но люди те же.

2
-2

Юлия, видимо в силу возраста вы сильно ошибаетесь в оценке советских людей. Тоталитаризм не мешает думать. В тоталитаризме думать - единственная доступная свобода, потому уж чего-чего, а своего мнения у советских людей было полно. И оно, это мнение, частенько обсуждалось на кухнях хрущевок и у всех был свое видение. У нас до сих пор эта вот политизированность как раз из совка. Когда ты не можешь ничего изменить, остается об этом говорить.

-1
Ответить

Обсуждать и иметь собственное мнение - абсолютно разное.

0
Ответить

Юлия, поверьте, очень даже собственное.  Иначе откуда бы взялась диссидентская литература. Люди СССР были менее свободны в своих действиях, но не в мыслях.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Диссидентская литература - это труды уникальных людей, которых было не так много, увы. Творческие люди почти всегда являются субъектами оппозиционного движения.

+1
Ответить

Ох, Юля. Ну хотя бы поверьте человеку, родившемуся в СССР. Ничуть не глупее были люди, тем более философия преподавалась куда сильнее. И слушали голоса, и читали самиздат, и думали, размышляли, мечтали, верили... И именно они - люди из СССР сделали так, что вы сейчас живете не в СССР.

Ох уж эта вера молодости в то, что все начинается с них.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью