Творчество каких русских писателей изучали в школах России в XIX веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле в XIX в. в школе читали многих из тех авторов и даже те же тексты, которые мы и сейчас читаем. В 1820-1840-е гг. сложился круг авторов, которые входили в каждую русскую хрестоматию (Державин, Батюшков, Языков и др.). В 1843 г. появилась знаменитая "Хрестоматия" А. Д. Галахов, который произвел фурор тем, что включил в школьное чтение новейших, совсем еще незрелых поэтов  -- Фета, Майкова, Полонского. Здесь же появились отрывки из "Героя нашего времени".

Дело в том, что творчество отдельных поэтов мало изучалось. Не было предмета "Литература". Был предмет "Словесность", который предполагал обучение речевым навыкам с помощью образцовых текстов русской литературы. Если откроете хрестоматию Полевого 1861 года, то увидите, что на примере тютчевской "Весенней грозы" или стихотворения "Уж верба вся пушистая" Фета дети должны были научиться изображать природу в разное время года, должны были усвоить словарь на основе прочитанных текстов.

А вообще подробнее о том, что читали в то время смотрите коллективную монографию: http://www.ruthenia.ru/canon/canon.pdf

К ней прилагается и указатель текстов и хрестоматий.

27
0
Прокомментировать

Не понимаю, почему ответ Алексея заминусовали. Он правильно сказал — никаких. Вы как-то неправильно представляете себе дореволюционную Россию.

Во-первых, школ как таковых не было — были гимназии (хотя слово «школа» тоже там присутствует, но оно упоминалось не совсем в том смысле, в котором сейчас). Все старшие образовательные учреждения именовались университетами. В начале века (году, эдак, в 1802-1803) в России работали три университета — Московский, Вильнюсский, Дерптский. К 1834 открыли ещё четыре — Харьковский и Казанский (1804), Главный педагогический институт в Петербурге (1816, в 1819 стал просто «Петербургским университетом») и Киевский университет (1834). В каждом было 4 факультета: историко-филологический, физико-математический (с естественным отделением), юридический и медицинский. В 1860-х открылось много новых кафедр. Гимназии были в каждом губернском городе.

В общих чертах университеты были скорее военно-кадетскими, нежели какими-то ещё. Но насчёт православных текстов ошибочка — гимназии и университеты в то время были светскими, а у православной церкви в подчинении были свои духовные академии, где это всё было отдельно. 

В гимназиях образовательная программа сильно отличалась от современной: упор делался на изучение иностранных языков (в т. ч. кое-где французского и даже латинского, который в каком-то смысле даже не иностранный). Была там география, история (как российская, так и мировая), естественная история, философия. Из технических — математика, политическая экономия, коммерция, технология. Был ещё, скажем так, предмет, который назывался «изящные искусства». Звучит, не правда ли? 

При всём этом, в программах гимназий НЕ изучался родной язык, российская литература и Закон Божий.

Уездные училища имели в себе Закон Божий, но по прежнему не имели литературы. Там даже были священная история и рисование, но, увы, никаких произведений литературы. Приходские училища имели в себе уроки чтения, но и там также не преподавалась литература.

Позже в России при некоторых гимназиях открылись пансионы — в 1850 их открыли аж 47 штук. И угадайте, какого предмета там не было? Всё верно, именно литературы. Были французский язык, танцы, музыка, фехтование, верховая езда, но никак не родная (или какая бы то ни была) литература. В целом гимназии тогда уже были разделены на «реальные» и «классические». Первые готовили на службу, вторые — в университет.

Для народа школ не было, поэтому их открывали самостоятельно крестьяне. Это был скорее «кружок по интересам», какой-нибудь грамотный дьякон или бывший солдат собирал у себя в свободном помещении крестьян и учил уму разуму. В основном грамоте — читать, писать, считать. Литературы, как и книг, у них не было.

Позже появились другие типы учебных заведений. Их было много, в т. ч. образцовые министерские начальные школы (примерно 1870-е) и прочие училища. Подразделялись они на трёх- и пятиклассные. Продолжительность учебного года была, кстати, 6 месяцев (школьники и студенты обзавидовались). А преподавались в них Закон Божий, церковно-славянская грамота, русский язык, чистописание, арифметика, история, география, естествоведение, церковное пение, черчение и т. д. Также гимнастика, рукоделие (для девочек), технология/ремесло/мастерство (для мальчиков).

Потом ещё частные гимназии и частные средние школы появились, тогда с образованием наступила неразбериха, потому что на то время для страны выпала не только не очень благоприятная ситуация, но и куча образовательных реформ, к которым само образование адаптироваться не успевало. В результате учебные заведения подчинялись кому попало в разной мере и централизованного управления образованием, как сейчас, не было. Поэтому могу сказать, что официально нигде не изучалась литература и произведения. Может, кому-то в руки попадали редкие и до ужаса дорогущие книжки русских или зарубежных классиков и на занятиях чтения дети читали их — но это мы уже вряд ли узнаем.

P. s. тут мне подсказали, что в 1864 г. было принято «Положение о начальных народных училищах», где изучались: «Закон Божий, чтение (книги гражданские и церковные), письмо, четыре действия арифметики, церковное пение». Эти училища были под управлением уездных и губернских училищных советов. Не знаю, было ли в чтении изучение русских писателей, но скорее всего нет. Литература не была в то время тем, что было необходимо и доступно, тем более в школах.

8
-5
Прокомментировать

Вероятнее всего, никаких. Там читали церковную и прочую религиозную литературу, а в младших классах - русские народные сказки. Хотя уже в то время были знаменитые акулы пера (причем еще живые), которыми зачитывалась знать и другие богатеи (книги, напомню, стоили дорого и большинству жителей страны были не по карману), но в школах их не проходили.

Алексей Нимандовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью