Pavel Alievich
июнь 2017.
32849

Известны ли случаи, когда в СССР дети отказывались вступать в пионеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
12 ответов
Поделиться

Да, такие случаи были, но рассматривались как ЧП, поскольку нарушили нормативные практики той эпохи. Причины не вступать в пионеры должны были быть существенными, поскольку и сам ребенок и его семья и педагогический состав школы становились объектами внимания партийных и государственных структур.

Прежде всего, отказ от вступления в пионеры был связан с религиозными мотивами. Советская или иногда любая светская власть считалась греховной и следовательно необходимо было минимизировать контакты с ней.

В 1960 г. к уголовному преследованию были привлечены 3 человека создавшие "истино-провославную церковь". Вот что указано в документах прокуратуры: " В результате такой деятельности за последнее время в Шереметьевском районе ТАССР увеличилось число лиц, отказавшихся по религиозным убеждениям от участия в выборах органов Советской власти и в других мероприятиях, имеют место случаи выхода отдельных граждан из числа членов колхоза, ухода детей из школы, отказа детей от вступления в пионеры и ношения пионерских галстуков. Так, например, под влиянием идей "истинно-православной церкви" тихоновского течения бросила работу в совхозе и вышла из рядов ВЛКСМ жительница села Шереметьевки СМИРНОВА Таисия, перестала работать в колхозе ЗАЙЦЕВА Мария (село Большие Аты), бросила учебу в 9 классе и в настоящее время нигде не работает ДЕНИСОВА Ольга (село Большие Аты), бросил учебу в 7 классе житель Больших Атов ПИПИНЕЕВ Николай, отказались вступить в пионеры МАЙОРОВА Наталья, ЗАЙЦЕВА Анна и НАУМОВА Мария (село Большие Аты)"

Вопрос - лукавый. На самом деле в Советском Союзе первым мероприятием, когда действительно вопрос стоял в политической плоскости, было вступление в Комсомол. Вот тут действительно людей "резали", не принимали. Меня не приняли, причем именно со ссылкой на идеологию ("не дозрел"). А папа, между прочим, был не последний в стране генерал. На стадии приема в ВЛКСМ действительно на что-то смотрели. И тут действительно речь шла о каких-то детских, но все-таки политических убеждениях. А прием в октябрята и пионеры только формально имел политический оттенок. Принимали всех без каких-либо вопросов. И никому в голову не приходило, что человека куда-то втягивают помимо его воли. Например, сейчас дети точно так же получают в 16 лет паспорт. Это тоже политический акт. И от паспорта и гражданства тоже можно отказаться. Наверное, даже кто-то отказывается. Но, как правило, получение гражданства - чистая формальность, никак не связанная с политическими убеждениями и никаких особых политических обязательств на человека не налагающая. Конечно, гражданство, это обязанность служить в армии. Это статья "измена Родине". Но против всего этого люди борются не на стадии получения паспорта.

Точно так же в советское время существовала определенная государственная идеология. Согласно ей на определенных этапах существовали формальные процедуры, которые были призваны подтвердить принадлежность к государству и этой идеологии. Такими и были прием в октябрята и в пионеры. Кстати, если не ошибаюсь, за какие-то исключительно плохие поступки в пионеры можно было и не попасть.

Конечно, нормальное государство должно с детства приучать своих граждан любить страну, уважать ее историю, занимать патриотическую позицию. При этом лучше работать не топорно, а красиво. Хороший пример - США. Там в пионеры не принимают. Но там идеология патриотизма внушается с самого малолетства в самых разных формах. Это и майка с элементами государственного флага, и соответствующие игрушки, и кинофильмы. В общем, все надо делать с умом, брать пример с США, вот и весь сказ.

Конечно, такие случаи не были массовыми, но в достаточном количестве, чтобы их не считать исключительными.

Например, мой папа не вступал в пионеры. Он от этого отказался в силу убеждений по вере (рос в семье христианского пастора). На протяжении всей младшей и средней школы его клеймили 'белой вороной', 'сыном врага народа' (его отец был признан таким), 'подрастающим раскольником'. Также оказывали психологическое давление в разных формах: настраивали ребят против него, занижали оценки, вызывали на беседу с уполномоченным, даже предлагали сделки по доносу на его отца и пр.

Когда убеждались в его непреклонности, оставляли в покое, а ребята и даже некоторые учителя - уважали.

А в старших классах эти методы переубеждения мало работали, и особо никто не трогал. В институте еще оказывали серьезное давление.

Но в пользу того, что этих случаев было достаточно, могу еще сказать, что в основном такие дети были из семей диссидентов, а такие были во многих регионах. Например, отказывались еще вступать в пионеры некоторые дети из еврейских семей, светской интеллигенции, деятелей искусства и др.

Показать ещё 9 ответов
Ответить