Tanya Okhremenko
октябрь 2016.
227

Почему люди не рождаются размером с котёнка, ведь у многих крупных млекопитающих детеныши очень мелкие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вообще-то наоборот, детеныши млекопитающих от размера человека и больше обычно крупнее новорожденных детей. С точки зрения выживания, пока ребенок растет в утробе, ему угрожает меньшее количество опасностей, чем снаружи. Обычно рождение происходит тогда, когда материнский организм уже не может покрыть нужды ребенка. У человека сильным ограничивающим фактором стало соотношение размеров таза матери и растущей головы ребенка. Поэтому люди рожают относительно рано.

2
0

Плюс, "по свежим данным разведки":

По мнению Дансуорт, беременность длится именно девять месяцев, потому что после шести месяцев беременности организм матери работает как АЭС на грани катастрофы. К этому моменту женщина расходует вдвое больше энергии, чем обычно, только на поддержание базовых метаболических функций, и по мере роста ребенка это напряжение только усиливается. Люди могут выдерживать темпы метаболизма в 2-2,5 раза больше обычного только определенный срок.

http://kp.ua/life/354452-uchenye-obiasnyly-pochemu-beremennost-dlytsia-9-mesiatsev

+2
Ответить

Спасибо за ответ! Но не у всех млекопитающих, размером с человека и более, крупные детеныши, например у панд и кенгуру детеныши совсем крошечные.

0
Ответить

Кенгуру то Вы зря сюда отнесли. Кенгуру сумчатые и сумка у них -- продолжение беременности. Т.е. туда "червячок" переползает и там сидит кушает слизывает молочко открывающееся в сумку. А оставляют сумку они окончательно довольно большими. 

Панда -- да, уникальное течение беременности. Ученые предполагают, что это следствие того, что с ресурсами пищевыми у них большие проблемы и панда тратит долго и минимально на развитие плода и детеныша. И ничего хорошего, панд всегда было очень мало. А человеки победили изначально других приматов в том числе и плодовитостью. Нас выживало больше чем других.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Например, львенок около 1,5 кг при рождении. Это при том, что взрослый лев весит больше человека. Так что в словах автора вопроса есть правда. А разгадка одна - мозги тяжелые )

+1
Ответить

Да, и сравнивать надо с приматами.

0
Ответить

А, да, насчет львов. )) Когда сравниваем со львами, то учитываем, что обычное количество котят по 1.5кг у них 1-4 котенка. А бывает и по 6 котят. И, да, если рождается один, то он и весит 2,5кг. А средний вес 1.5кг как раз относится к обычным у львиц трем котятам.

Т.е., на самом деле, если воспринять контекст вопроса как -- почему человеку тяжело, а у других животных легче, то это совсем не так. Беременность и выведение детеныша в силу у всех животных забирает ресурсы их организма полностью. Просто разными способами забирает. Некоторые вообще размножившись гибнут. )

Т.е., так, например, со львицами учтем, что семьи у львов и у людей организованы не одинаково. Живут прайдом и не заботятся особо о беременных самках. Львица как охотилась со всеми вместе, так и продолжает охотиться будучи беременной.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью