Правда ли, что прививки становятся бесполезными, так как бактерии, против которых они направлены, постоянно мутируют и подстроиться к ним невозможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отчасти правда. Но, замечу, что даже бацилла Кальмета и Герена, известная как БЦЖ, ещё худо-бедно даёт эффект. А это -- вторая созданная вакцина (первая -- от натуральной оспы), ей уже больше 100 лет!

А вот вирус гриппа мутирует быстро, да и просто штаммов много, поэтому нельзя вакцинироваться на всю жизнь -- максимм на год "свежей" вакциной.

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, это неправда. Вакцины достаточно эффективны.

Во-первых, все инфекции, входящие в календарь вакцинации, хорошо контролируются при соблюдении календаря. Для России, насколько я помню, это туберкулез (у младенцев), гепатит В, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш (у маленьких детей), корь, краснуха, паротит.

Вроде бы ввели все-таки в наш календарь вакцину против ротавирусной инфекции (ротатек), но пока рано говорить о результатах. В календарях других стран есть эффективные вакцины против гепатита А, ветряной оспы, рака шейки матки (гардасил), гемофильной палочки.

Во-вторых, изменчивость вирусов и бактерий либо приводит к тому, что против таких изменчивых возбудителей нельзя создать вакцину (гепатит С, ВИЧ), либо - что вакцина создана не против самого возбудителя, а против его токсина (дифтерия, коклюш).

Отдельно стоит вакцинация от гриппа. Грипп - тяжелая, но в настоящее время довольно редкая болезнь (где-то около 5% всех ОРЗ). Действительно, вирус гриппа год от года меняется, благодаря всемирной системе наблюдения это удается вовремя предсказывать (вакцины меняются каждый год). Поэтому сезонные вакцины от гриппа в основном эффективны (против гриппа). Другой вопрос, что эти вакцины совершенно не защищают от всех остальных ОРЗ. Во всяком случае, то, что вакцинация уязвимых групп (например, пожилых, иммунодефицитных) уменьшает смертность от осложнений гриппа - доказанный факт.

2
0
Прокомментировать
Ответить